桜の開花の便りが届き始めましたね。
スーパーに並ぶいちごの価格も
少しお手頃になってきたので
今回は小粒のものを思い切って
まとめて購入しました。
洗ってからへたをとっていると
甘酸っぱい香りが広がります。
いちごの半量の砂糖を入れて軽く
かきまぜてから
一晩おいたものがこちら
このまま食べてもとても美味。
あとは火にかけてあくを取りながら
いちごに火が通ったら火を止め出来上がりです。
レモン汁を入れるとよいのですが
今回は買い忘れてしまったので
入れませんでした。
煮沸消毒した瓶に入れたところ
ヨーグルトやアイスクリームにかけたり
パンケーキにのせたりと
鮮やかないちごのコンフィチュールを
しばらく楽しめそうです。
おいでいただきありがとうございました。
スーパーに並ぶいちごの価格も
少しお手頃になってきたので
今回は小粒のものを思い切って
まとめて購入しました。
洗ってからへたをとっていると
甘酸っぱい香りが広がります。
いちごの半量の砂糖を入れて軽く
かきまぜてから
一晩おいたものがこちら
このまま食べてもとても美味。
あとは火にかけてあくを取りながら
いちごに火が通ったら火を止め出来上がりです。
レモン汁を入れるとよいのですが
今回は買い忘れてしまったので
入れませんでした。
煮沸消毒した瓶に入れたところ
ヨーグルトやアイスクリームにかけたり
パンケーキにのせたりと
鮮やかないちごのコンフィチュールを
しばらく楽しめそうです。
おいでいただきありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます