Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

セージを摘んで

2021-06-05 15:42:59 | カフェ・ごはん・おやつ
雨の多い季節になりましたね。
みなさまいかがお過ごしでしたか。

ポットに植えてあったセージが
勢いよく伸びてきたので
伸びた部分をカットしました。

風通しがよくなるので、これで
蒸れることはなさそうです。

ヨーロッパでは、
「長生きしたければ5月にセージを食べよ」
という言い伝えがあるくらい健康によい
とされているそうです。



食べてみると少し苦味があって爽やかな
香りがします。ハンバーグに入れたら
さっぱりとしておいしくいただけましたよ。

こちらはセージの花



せっかく摘み取ったセージの葉は
ドライにして保存します。

電子レンジでチンしたところ



葉がパリパリになったら手で細かくつぶして出来上がり。



こうしておけばいつでもセージをつかうことができます。



セージはバターとも相性がよいですよ。
バターに混ぜてトーストしたパンに塗ってもおいしそうです。

来ていただいてありがとうございました。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿