雨の多い季節になりましたね。
みなさまいかがお過ごしでしたか。
ポットに植えてあったセージが
勢いよく伸びてきたので
伸びた部分をカットしました。
風通しがよくなるので、これで
蒸れることはなさそうです。
ヨーロッパでは、
「長生きしたければ5月にセージを食べよ」
という言い伝えがあるくらい健康によい
とされているそうです。
食べてみると少し苦味があって爽やかな
香りがします。ハンバーグに入れたら
さっぱりとしておいしくいただけましたよ。
こちらはセージの花
せっかく摘み取ったセージの葉は
ドライにして保存します。
電子レンジでチンしたところ
葉がパリパリになったら手で細かくつぶして出来上がり。
こうしておけばいつでもセージをつかうことができます。
セージはバターとも相性がよいですよ。
バターに混ぜてトーストしたパンに塗ってもおいしそうです。
来ていただいてありがとうございました。
みなさまいかがお過ごしでしたか。
ポットに植えてあったセージが
勢いよく伸びてきたので
伸びた部分をカットしました。
風通しがよくなるので、これで
蒸れることはなさそうです。
ヨーロッパでは、
「長生きしたければ5月にセージを食べよ」
という言い伝えがあるくらい健康によい
とされているそうです。
食べてみると少し苦味があって爽やかな
香りがします。ハンバーグに入れたら
さっぱりとしておいしくいただけましたよ。
こちらはセージの花
せっかく摘み取ったセージの葉は
ドライにして保存します。
電子レンジでチンしたところ
葉がパリパリになったら手で細かくつぶして出来上がり。
こうしておけばいつでもセージをつかうことができます。
セージはバターとも相性がよいですよ。
バターに混ぜてトーストしたパンに塗ってもおいしそうです。
来ていただいてありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます