うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

節句

2010-03-03 17:51:34 | つれづれ
ネパール人に桜餅を買ってあげました。

でも桜の葉っぱを食べる意味が分からないみたい?

私は葉っぱまで食べる派です(^^;)
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ワインレストラン

2010-03-03 00:48:13 | ごはん
今日は同業者とのランチミーティング(^o^)
…というか、古巣の仲間チーフとE姉サマとランチでした。

場所は、昨年12月に銀座にオープンした「CASA MONTES」
チリワインとお料理のお店です。
以前は、「RINTARO」さんだった場所。
社会人になった時に、うまれて初めてフレンチでディナーした思い出のお店(*^_^*)

…とそんな場所です。
経営は変わっていますが、お店のつくりはほぼ以前と同じなので、
天井の高い地下の客席も懐かしかったです。
ランチタイムも、ステーキ丼とか、ドリアとか、美味しかったのになぁ。

でも、新しいお店も素敵でした(^^)
つばめグリルさんの新業態です。

ランチは、メインによって値段が変わるけど1380円~2200円で割と低価格。
ディナータイムは、あくまでもワインレストランなので、夜は完全フレンチだった「RONTARO」さんと比べると、もっと気楽な感じみたいです。

さて、今日は3名なので皆、それぞれ食べたいものをオーダー。
前菜は、サラダかスープを選べますが、みんなサラダにしました。
ちなみにやっぱり昼間でもワイン飲んでます(^^;)
相乗効果で、お料理もさらに美味しく感じられますよ~。



ワカサギのエスカベッシェのサラダ。
ルッコラとサニーレタスとアボカドとトマト!野菜いっぱいです。
風味がいいな~と思ったら、ルッコラはセルバチコとのこと。野性味ですな(^^)

メインは、7種類からチョイスですが、チキン、魚、ポーク、羊、ビーフとかなり選択肢が
あるのもうれしいです。



私は、仔羊の煮込みにしました。クスクスが一緒に出され、スープをクスクスに
かけて食べるスタイル。モロッコっぽいですね~(^ω^)
クスクスって、付け合わせでちょろっと食べる程度だったので、
こんな風に主食的に食べるのは初めてでした。

しかし、スープにも羊のおだしがよく出ていて、お肉もホロホロだし、
一緒に煮込んだカブやナスやピーマン、タマネギも柔らかくて、美味しかったです。
何より、ポーション大きいし、これでコーヒーとパン付きで1780円だから、お値打ちかも。

そして、やっぱり気になるのがデザート。
4種類あったので、全部オーダーしました。
すべてお店の手作りです。



イチゴのヌガーグラッセ。…イタリアンでいうところのセミフレッドですね。
苺のソルベの酸味とヌガーグラッセのクリーミーさがベストマッチです♪
松の実やレーズンがたっぷり添えられていて、味の変化もナイスです!



リコッタチーズとカボチャのケーキ。キャラメルのアイスとクリームが添えてあります。
これも、いかにも手作りな優しい味で、おいしかったです。



濃厚なチョコレートのケーキ。
やっぱり冬はこういうガツンとしたのも食べたくなりますね。
コーヒーと一緒だと、もう最高(^^)



モンブランですが、これは一番インパクトがありました。
大きさもさることながら、ペーストとクリームの間に、さくさくのメレンゲのバーが置いてあるんです。
見た目で高さも出るし、食感が違うものが加わって楽しいし、ポイント高い一品でした。

お料理談義をしながら、気心の知れたひとと、美味しゴハン(…とお酒^^;)。
楽しいひとときをどうもありがとうございました。



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