今日は同業者とのランチミーティング(^o^)
…というか、古巣の仲間チーフとE姉サマとランチでした。
場所は、昨年12月に銀座にオープンした「CASA MONTES」
チリワインとお料理のお店です。
以前は、「RINTARO」さんだった場所。
社会人になった時に、うまれて初めてフレンチでディナーした思い出のお店(*^_^*)
…とそんな場所です。
経営は変わっていますが、お店のつくりはほぼ以前と同じなので、
天井の高い地下の客席も懐かしかったです。
ランチタイムも、ステーキ丼とか、ドリアとか、美味しかったのになぁ。
でも、新しいお店も素敵でした(^^)
つばめグリルさんの新業態です。
ランチは、メインによって値段が変わるけど1380円~2200円で割と低価格。
ディナータイムは、あくまでもワインレストランなので、夜は完全フレンチだった「RONTARO」さんと比べると、もっと気楽な感じみたいです。
さて、今日は3名なので皆、それぞれ食べたいものをオーダー。
前菜は、サラダかスープを選べますが、みんなサラダにしました。
ちなみにやっぱり昼間でもワイン飲んでます(^^;)
相乗効果で、お料理もさらに美味しく感じられますよ~。
ワカサギのエスカベッシェのサラダ。
ルッコラとサニーレタスとアボカドとトマト!野菜いっぱいです。
風味がいいな~と思ったら、ルッコラはセルバチコとのこと。野性味ですな(^^)
メインは、7種類からチョイスですが、チキン、魚、ポーク、羊、ビーフとかなり選択肢が
あるのもうれしいです。
私は、仔羊の煮込みにしました。クスクスが一緒に出され、スープをクスクスに
かけて食べるスタイル。モロッコっぽいですね~(^ω^)
クスクスって、付け合わせでちょろっと食べる程度だったので、
こんな風に主食的に食べるのは初めてでした。
しかし、スープにも羊のおだしがよく出ていて、お肉もホロホロだし、
一緒に煮込んだカブやナスやピーマン、タマネギも柔らかくて、美味しかったです。
何より、ポーション大きいし、これでコーヒーとパン付きで1780円だから、お値打ちかも。
そして、やっぱり気になるのがデザート。
4種類あったので、全部オーダーしました。
すべてお店の手作りです。
イチゴのヌガーグラッセ。…イタリアンでいうところのセミフレッドですね。
苺のソルベの酸味とヌガーグラッセのクリーミーさがベストマッチです♪
松の実やレーズンがたっぷり添えられていて、味の変化もナイスです!
リコッタチーズとカボチャのケーキ。キャラメルのアイスとクリームが添えてあります。
これも、いかにも手作りな優しい味で、おいしかったです。
濃厚なチョコレートのケーキ。
やっぱり冬はこういうガツンとしたのも食べたくなりますね。
コーヒーと一緒だと、もう最高(^^)
モンブランですが、これは一番インパクトがありました。
大きさもさることながら、ペーストとクリームの間に、さくさくのメレンゲのバーが置いてあるんです。
見た目で高さも出るし、食感が違うものが加わって楽しいし、ポイント高い一品でした。
お料理談義をしながら、気心の知れたひとと、美味しゴハン(…とお酒^^;)。
楽しいひとときをどうもありがとうございました。
…というか、古巣の仲間チーフとE姉サマとランチでした。
場所は、昨年12月に銀座にオープンした「CASA MONTES」
チリワインとお料理のお店です。
以前は、「RINTARO」さんだった場所。
社会人になった時に、うまれて初めてフレンチでディナーした思い出のお店(*^_^*)
…とそんな場所です。
経営は変わっていますが、お店のつくりはほぼ以前と同じなので、
天井の高い地下の客席も懐かしかったです。
ランチタイムも、ステーキ丼とか、ドリアとか、美味しかったのになぁ。
でも、新しいお店も素敵でした(^^)
つばめグリルさんの新業態です。
ランチは、メインによって値段が変わるけど1380円~2200円で割と低価格。
ディナータイムは、あくまでもワインレストランなので、夜は完全フレンチだった「RONTARO」さんと比べると、もっと気楽な感じみたいです。
さて、今日は3名なので皆、それぞれ食べたいものをオーダー。
前菜は、サラダかスープを選べますが、みんなサラダにしました。
ちなみにやっぱり昼間でもワイン飲んでます(^^;)
相乗効果で、お料理もさらに美味しく感じられますよ~。
ワカサギのエスカベッシェのサラダ。
ルッコラとサニーレタスとアボカドとトマト!野菜いっぱいです。
風味がいいな~と思ったら、ルッコラはセルバチコとのこと。野性味ですな(^^)
メインは、7種類からチョイスですが、チキン、魚、ポーク、羊、ビーフとかなり選択肢が
あるのもうれしいです。
私は、仔羊の煮込みにしました。クスクスが一緒に出され、スープをクスクスに
かけて食べるスタイル。モロッコっぽいですね~(^ω^)
クスクスって、付け合わせでちょろっと食べる程度だったので、
こんな風に主食的に食べるのは初めてでした。
しかし、スープにも羊のおだしがよく出ていて、お肉もホロホロだし、
一緒に煮込んだカブやナスやピーマン、タマネギも柔らかくて、美味しかったです。
何より、ポーション大きいし、これでコーヒーとパン付きで1780円だから、お値打ちかも。
そして、やっぱり気になるのがデザート。
4種類あったので、全部オーダーしました。
すべてお店の手作りです。
イチゴのヌガーグラッセ。…イタリアンでいうところのセミフレッドですね。
苺のソルベの酸味とヌガーグラッセのクリーミーさがベストマッチです♪
松の実やレーズンがたっぷり添えられていて、味の変化もナイスです!
リコッタチーズとカボチャのケーキ。キャラメルのアイスとクリームが添えてあります。
これも、いかにも手作りな優しい味で、おいしかったです。
濃厚なチョコレートのケーキ。
やっぱり冬はこういうガツンとしたのも食べたくなりますね。
コーヒーと一緒だと、もう最高(^^)
モンブランですが、これは一番インパクトがありました。
大きさもさることながら、ペーストとクリームの間に、さくさくのメレンゲのバーが置いてあるんです。
見た目で高さも出るし、食感が違うものが加わって楽しいし、ポイント高い一品でした。
お料理談義をしながら、気心の知れたひとと、美味しゴハン(…とお酒^^;)。
楽しいひとときをどうもありがとうございました。