半年前にお約束していたお茶事を拙宅でささやかに4名様で楽しみました。
お道具は1週間前に出して用意していたのですが、前日まで忙しく動いていた為
前夜は遅くまで支度!当日は早朝から~何とか無事時間までにはセーーーフ!!
皆様、盛り付けや支度に興味津々!お客様だけではなく裏方を見たいと!ご希望のゆえ
説明しながら順次進めた。飯椀も一文字に(土鍋で炊いたもの)したものと替えは
筍と山椒の実を混ぜたご飯にした。煮物椀は故郷の定番のソーキ汁にし預け鉢は5品
3品は沖縄料理!(写真撮り忘れ)小吸物・八寸・香物と一通りをこなす。
お茶事初めてのお二人は沖縄料理とお茶事の手順に感動したご様子!お伝えできて良かった~
懐石の後、主菓子を戴き濃茶次に千菓子・薄茶(今回電気風炉なので炭手前なし)が
4時間近くかかることは私も昔知らなかったことでした。お茶はすべておもてなし・・
大人の贅沢な時間だと思う。。
今回ぐい呑・蓋置と焼き物の器(織部)は茶友から戴いたものを使わせて頂きました。
Y様ありがとうございました。今回皆様が特に注目してくださった煮物椀(秀衡塗り)は
私の好きな道具の一つです。これからも素敵な人々との出会いや楽しい茶道具に出会い
楽しめるお茶を目指します。。。
お道具は1週間前に出して用意していたのですが、前日まで忙しく動いていた為
前夜は遅くまで支度!当日は早朝から~何とか無事時間までにはセーーーフ!!
皆様、盛り付けや支度に興味津々!お客様だけではなく裏方を見たいと!ご希望のゆえ
説明しながら順次進めた。飯椀も一文字に(土鍋で炊いたもの)したものと替えは
筍と山椒の実を混ぜたご飯にした。煮物椀は故郷の定番のソーキ汁にし預け鉢は5品
3品は沖縄料理!(写真撮り忘れ)小吸物・八寸・香物と一通りをこなす。
お茶事初めてのお二人は沖縄料理とお茶事の手順に感動したご様子!お伝えできて良かった~
懐石の後、主菓子を戴き濃茶次に千菓子・薄茶(今回電気風炉なので炭手前なし)が
4時間近くかかることは私も昔知らなかったことでした。お茶はすべておもてなし・・
大人の贅沢な時間だと思う。。
今回ぐい呑・蓋置と焼き物の器(織部)は茶友から戴いたものを使わせて頂きました。
Y様ありがとうございました。今回皆様が特に注目してくださった煮物椀(秀衡塗り)は
私の好きな道具の一つです。これからも素敵な人々との出会いや楽しい茶道具に出会い
楽しめるお茶を目指します。。。