昨年はイチジクが手に入らず造れなかったが、今年は早々に入手出来、今日は午前中に妻がワイン煮を完成している。
午後はジャムづくりと我の出番だが、総ての支度は妻に委ね我はただ気長に鍋の番をするのみである。
大きな土鍋に4キロのイチジクが細かく裁断されて納まり時間を掛けてとろ火で焦げ付かない様シャモジで守をする事、一時間
煮詰まって砂糖1.5キロを投入し更に一時間最後にポッカレモンを大匙2杯入れ完成だ!
明日は日頃親しくしている知人達に届けようと思っている。
それにしても立ち作業の2時間強は疲れる。
午後はジャムづくりと我の出番だが、総ての支度は妻に委ね我はただ気長に鍋の番をするのみである。
大きな土鍋に4キロのイチジクが細かく裁断されて納まり時間を掛けてとろ火で焦げ付かない様シャモジで守をする事、一時間
煮詰まって砂糖1.5キロを投入し更に一時間最後にポッカレモンを大匙2杯入れ完成だ!
明日は日頃親しくしている知人達に届けようと思っている。
それにしても立ち作業の2時間強は疲れる。