今年我が家の庭で収穫したブラックベリーで果実酒とジャムを造った。
完熟した真っ黒の実は毎日順次収穫が出来たが途中からヒヨドリの被害に遭い思った以上の量確保が出来なかった。
昨日35度の焼酎と氷砂糖・実を入れ一日経過したビンを視るとほどよい色になっている。
ジャムは濾して種を取り液だけを煮詰め水あめと砂糖を加え出来上がり!
甘酸っぱく美味しく完成だヨーグルトに掛ければ最高の味だと思うが・・・・・


完熟した真っ黒の実は毎日順次収穫が出来たが途中からヒヨドリの被害に遭い思った以上の量確保が出来なかった。
昨日35度の焼酎と氷砂糖・実を入れ一日経過したビンを視るとほどよい色になっている。
ジャムは濾して種を取り液だけを煮詰め水あめと砂糖を加え出来上がり!
甘酸っぱく美味しく完成だヨーグルトに掛ければ最高の味だと思うが・・・・・

