知人の奥さんが造る「鬼饅頭」は絶品の味である。
サツマイモが美味しいこの時季だけの限定品だと思うが・・・・
その貴重な造りたての饅頭を今年も頂く!
夕食後日本茶で別腹だと言って美味しく味わいながら頂いた。
子供の頃、おふくろが造ってくれた芋饅頭を想い出しながら、東海地方だけの庶民的な和菓子だと疎かに出来ない味わいがある。
サイコロ切りのサツマイモと薄力粉そして若干の砂糖を材料に蒸かしサツマイモの甘さを活かした傑作品を食する事が出来た今日は我にとって実に好い日であった。

サツマイモが美味しいこの時季だけの限定品だと思うが・・・・
その貴重な造りたての饅頭を今年も頂く!
夕食後日本茶で別腹だと言って美味しく味わいながら頂いた。
子供の頃、おふくろが造ってくれた芋饅頭を想い出しながら、東海地方だけの庶民的な和菓子だと疎かに出来ない味わいがある。
サイコロ切りのサツマイモと薄力粉そして若干の砂糖を材料に蒸かしサツマイモの甘さを活かした傑作品を食する事が出来た今日は我にとって実に好い日であった。
