大きな土鍋に皮を剥いたイチジクが一杯
それを弱火で時間を掛け焦げ付かない様に水分を飛ばす
アクをすくいながら頃合いを図って砂糖を投入し、更に煮詰める事数十分
実に根気のいる作業だ
最後にレモン汁を少々加え出来上がりとなる。
無花果ジャムは苺ジャムと違い一般的でなく好き嫌いの方も居て好みもいろいろ
明日はパックに入れ知人宅配りに走ることになりそうだ。 暑中見舞いと言うところかも・・・

それを弱火で時間を掛け焦げ付かない様に水分を飛ばす
アクをすくいながら頃合いを図って砂糖を投入し、更に煮詰める事数十分
実に根気のいる作業だ
最後にレモン汁を少々加え出来上がりとなる。
無花果ジャムは苺ジャムと違い一般的でなく好き嫌いの方も居て好みもいろいろ
明日はパックに入れ知人宅配りに走ることになりそうだ。 暑中見舞いと言うところかも・・・
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