今年は柿の生り年だと思う。
多くの知人から頂いた柿の在庫がまだ沢山あるが、今朝も知人が届けてくれた。
共に柿ジャムを作ったからと器に入れたペースト状の柿色したジャムを一緒に頂く。
口にしてみると確かに柿だ。
そうだ!いいヒントを頂いた我が家の在庫の柿もジャムにしてみようとひらめく!
早速レシピをパソコンで開きみたが簡単に出来そうだ。
しかも貯蔵も効くし近い内にトライすることにした。
頂いた柿も次第に柔らかく完熟になるとスプーンでしか食べれなくなりそれが幾つもとなると困っていた。
折角の頂き物を捨てる事も出来ず思案に暮れていた矢先の頂き物。
写真は今まで頂いた柿の在庫分なり需要が供給に追いつかず溜まるに溜まった柿
多くの知人から頂いた柿の在庫がまだ沢山あるが、今朝も知人が届けてくれた。
共に柿ジャムを作ったからと器に入れたペースト状の柿色したジャムを一緒に頂く。
口にしてみると確かに柿だ。
そうだ!いいヒントを頂いた我が家の在庫の柿もジャムにしてみようとひらめく!
早速レシピをパソコンで開きみたが簡単に出来そうだ。
しかも貯蔵も効くし近い内にトライすることにした。
頂いた柿も次第に柔らかく完熟になるとスプーンでしか食べれなくなりそれが幾つもとなると困っていた。
折角の頂き物を捨てる事も出来ず思案に暮れていた矢先の頂き物。
写真は今まで頂いた柿の在庫分なり需要が供給に追いつかず溜まるに溜まった柿