知人が掘りたての大根を届けてくれた。
冬の大根は美味しく昔から薬としても大いに食べられていたそうだ。
戦後食糧難の子供時代冬場には常時熱々の大根炊きが食事の一品として大皿に盛られ出ていたものであった。
妻は葉・皮も捨てず調理し大根総べてを食材にしている。
最近の我が家の大根料理の定番は「ぶり大根」であり、朝食にしらす干しと大根おろしが出る。
夕刻買い出しに出た妻はきっとブリとしらす干しを買い求めてくることと思われる。
明日は朝から知人が届けてくれた大根を頂くことになりそうだ。
冬の大根は美味しく昔から薬としても大いに食べられていたそうだ。
戦後食糧難の子供時代冬場には常時熱々の大根炊きが食事の一品として大皿に盛られ出ていたものであった。
妻は葉・皮も捨てず調理し大根総べてを食材にしている。
最近の我が家の大根料理の定番は「ぶり大根」であり、朝食にしらす干しと大根おろしが出る。
夕刻買い出しに出た妻はきっとブリとしらす干しを買い求めてくることと思われる。
明日は朝から知人が届けてくれた大根を頂くことになりそうだ。