庭で収穫したと言う青梅を知人から頂き梅ジュースにとビンに氷砂糖と共に入れてから早半月程が経過した。
氷砂糖が解け梅のエキスがほど良く出てほぼ仕上がりの様である。
ふたを開けると甘酸っぱい香りがし少しなめてみると唾が口中に・・・・
夏場には他の飲物よりは身体に良いと今年は大いに愛飲しようと思う。
例年孫用であったが、今年は孫宅でもジュースを仕込んだと聞いた。
今年は孫に遠慮せず飲めそうである。
一ヶ月程度で十分なジュースになるが芳醇な味にするにはやや長めに熟成するが良い。
丁度真夏時の冷たいものが欲しい時には間に合いそうだ。
梅酒も好いが昼間から飲むと車の運転が出来なくゆえにジュースが尊ばれ来客にも勧められきっと喜ばれるのではと思う。

氷砂糖が解け梅のエキスがほど良く出てほぼ仕上がりの様である。
ふたを開けると甘酸っぱい香りがし少しなめてみると唾が口中に・・・・
夏場には他の飲物よりは身体に良いと今年は大いに愛飲しようと思う。
例年孫用であったが、今年は孫宅でもジュースを仕込んだと聞いた。
今年は孫に遠慮せず飲めそうである。
一ヶ月程度で十分なジュースになるが芳醇な味にするにはやや長めに熟成するが良い。
丁度真夏時の冷たいものが欲しい時には間に合いそうだ。
梅酒も好いが昼間から飲むと車の運転が出来なくゆえにジュースが尊ばれ来客にも勧められきっと喜ばれるのではと思う。
