とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

桜餅の葉っぱの元になる桜は

2017年03月31日 14時53分07秒 | 日記
我が家から徒歩で10分弱の街中に真っ白な花弁の満開の桜を偶然視つけたのは昨年の事であった。
妻に依頼され運転手として訪れたクリ-ニング店の駐車場の奥の屋敷に植えられていた。
驚きの白さに見惚れ帰宅後調べてみると「大島桜(オオシマザクラ)」そして若葉は塩漬けにして桜餅を包む材料になっている事を知った。
今年はソメイヨシノの開花が例年より遅れ気味でやっとチラホラ咲き出したが、様子見に出掛けてみればここのオオシマザクラは只今見頃満開である。
昨年更に驚かされたのは散り際の花芯が赤く染まりまったく違った桜を眺めるような景観を見せてくれた。
今年も一週間後位に再度訪ねてみようと思っている。

















たまに妻が桜餅を近くの和菓子屋で購入して来るが包みの葉っぱと共に食べると塩味と餡子の甘さが絶妙で美大変味しい。
知人のなかには葉を食べない人もいる様であるが勿体無い話である。