数日前に少し赤らんでいるスモモを知人が持って来てくれた。
珍しさもあって食卓の上に置き観賞用としていたが日を追う毎に赤らみが増しスッカリ完熟したと見れる様になった。
口にしてみれば酸っぱさも無く左程甘さも無いが遠い昔子供の頃食べ物の少なかった時代の懐かしい記憶が蘇えった。
砂糖の乏しかった戦後に育った我等にはグミ・桑の実・スモモや柿の実など自然の実りの甘さを求めたものであった。

珍しさもあって食卓の上に置き観賞用としていたが日を追う毎に赤らみが増しスッカリ完熟したと見れる様になった。
口にしてみれば酸っぱさも無く左程甘さも無いが遠い昔子供の頃食べ物の少なかった時代の懐かしい記憶が蘇えった。
砂糖の乏しかった戦後に育った我等にはグミ・桑の実・スモモや柿の実など自然の実りの甘さを求めたものであった。
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