一時期の暑さよりは暑くないとはいえ暑いですね。
夏だから当たり前ですけど。
(^_^;)
庭に植えて定植できなかった(だめじゃん 汗)バジルを使って自家製バジリコソースを造りました。
買ってきた方が早くて簡単なんですけどね。
(^_^)
このソースを作るためにバジルを植えてみたんです。
材料は無農薬のスイートバジルに、エクストラバージンオイル、松の実、ニンニク、塩を入れて作ったので化学的な混ざりもの(食品添加物とか)の無い安心なソースです(たぶん)。
できあがったソースでさっそくパスタを食べました。
味は・・・ ニンニクを入れるのを忘れて何かもの足りない感じになっちゃいました。
(-_-;)
そういうこともありますよね・・・。
ということで残ったソースには遅ればせながらニンニクを入れました(^_^;)
何でも安くてお手軽に売っている時代ですが、安く大量に売りやすく(売る側の安全性確保)作るために、いろいろな食品添加物まみれになっているそうです。
その健康への影響は安全とは言われていますがこれだけたくさんの食品に入っていると・・・
(-_-)
身の回りにある食材を使って安全で美味しい物を作るって手間とお金がかかりますね。
全部は無理でも少しでも子供達には安全な物を食べさせてあげたい。
これから基礎となる体を作っていく子供達のためにそう思います。
P.S
家造りも同じで、全部安全な建材で建てるというのはお金も時間もかかりますし、我慢も必要なこともあります。
自分達のできる範囲、納得できる範囲で自然な素材を使って建る。
ご自身の家ですから必要以上に無理をする必要はないと思います。
ひとつひとつ ていねいに
千葉・南房総 (株)加瀬工務店
T.K
http://www.kasekoumuten.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます