加瀬工務店のブログ 熱血!建築魂!

千葉・南房総地域(館山市・南房総市・鴨川市・鋸南町)で新築注文住宅を中心に、真面目で丁寧な家造りを目指しています。

いきなりお寿司

2008-03-04 | 日常

080304今日の夕食は急遽、先日嫁の親友におみやげと
して頂いた、中トロを使ってお寿司となりました。
手巻き寿司にしようかという話しだったのですが、
中トロがあるからには、お寿司で食べたいと言うこ
とで、にぎり寿司も作りました。
メインの中トロですが、脂っこくなく柔らかくて美味
しかったです。(^_^)v Fさんありがと~う m(_ _)m
美味しく頂きましたよ!

家の地方のお寿司?は、田舎寿司とか言って、お
寿司屋さんの物に比べると、シャリが大きいんです。
昔は、魚の生物は貴重だったので、少ないネタで
満腹になるようにと、大きくしたのだとか。
シャリが大きめなので、一口で食べると口の中が
いっぱいになっちゃいます。 だから、私はシャリが
小さい方が好きなんですけどね。
脂っこいのが嫌いな私は、炙りが大好きです。
今回は脂っこくなかったのですが、炙ってみました。
固めな表面と、柔らかい中身の食感がやっぱり最
高です。(>_<)
ちなみに、私がお寿司で好きなのは アジ・トロサー
モンや鮪のトロの炙り・鰻などです。 
世間では大人気の、ウニ・イクラ・カニなどには、あ
                          まり興味がないんです。 こんな話題になるとよく、
                          「え~っ、おいしいのに~っ 。」 と言われます。 
                          でも、わりと安上がりでいいでしょ(^-^)

                                              加瀬工務店 T.K

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うるう年のうるう日 | トップ | 解体中です。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事