8月が終わってしまいましたね。
子供たちも夏休みがあ終わり、学校が始まりました。
夏休み最後の日、お出かけをしました。
いつもの山坂道である国道410号線。
高低差やカーブが多く程よいスピードで走ると、ハンドルを切ることが楽しいマツダ車にはもってこいの道です。
毎日使っているわけではありませんが、カーブなどはほとんど把握していて、
道路の凸凹などもだいたいかわしながら走ることが出来る道です。
一般の方には苦痛なようですが・・・(-_-;)
そんな典型的な田舎の山道の路肩に、かなり前から気になっているお店があります。
お店の名前は さのさ
建物は小さめで古いもの、でも雰囲気はもしかして良いかも。
店の脇には紺色のアメリカンクラシックカーが埋もれています。
ここを通る時間は朝晩が多いのでお客さんも入っているかいないかがわかりにくい。
今の時代なので調べればそれなりの情報があるのでしょうが、なぜかそこまでには至らず。
場所は君津市清和地区の 旅名 国道410号線沿いの豊英湖入口のある長い坂の下です。
鴨川方面から行けばわかりやすいですが、君津市街方面から来ると見にくいです。
フルーツ村キャンプ場入口を過ぎたら気をつけて走ってください。
今回、たまたまお昼時に通りかかり、営業中ののぼりが上がっていて車も1台先客があったりして、ちょっと情報を入手していたため、「あっ!やってるよ。行ってみようか。」妻と話をして、少し通り過ぎたため引き返して入店することにしました。
思わぬ場所と時間でお昼ご飯となりました。
子連れだったので心配しましたが、気さくな店主の方は快く迎えてくれました。
←建物はこんな感じです。
雰囲気はいい感じ。
赤い営業中のおぼりが残念かな。
白に黒字なんかだと綺麗かも。
お店に入ると先客がお二人。楽しそうに話をしながらそばを食べていました。
店内は外観と同じような古びた味のある雰囲気。
おしゃれとまではいきませんが、雰囲気は良いです。
「お子さんがいるから上のほうがいいかな。」と座卓席に案内されました。
そこからの景色が写真2枚目です。
いつも見ている景色の逆になります。
店主の方は写真家で有名な方のようです。(無知ですみません...)
食べたお蕎麦は 鴨せいろそば(大盛り)
出てきたお蕎麦は田舎そばで無骨な感じで太めです。
朝お店で手打ちしているそうです。
そのまま食べてみると太いから少しコネ物感がありました。
鴨とネギとナスが入ったつけ汁につけて食べると、ちょうどいい感じ。
子供達は見慣れない蕎麦だったので食べないかなと思いましたが、「美味しい!」と軽く平らげていました。
他のお客さんがいなかったので店主と少しお話をしができ、本業の傍らにそばの修行を。
他にパンの修行や、イタリアンの修行もしたそうで、イタリアンは月曜日に予約限定でやっているそうです。
お店にあった著書で見たのですが、職人に憧れるらしく、いろいろな料理を勉強してやるようになったみたいです。
営業日は 基本的に土日だそうです。
(場合によっては祝日も?)
営業時間は11時~日没ごろまで。
月曜日は予約制でイタリアンが頂けるそうです。
帰り道、日が暮れた時間に通ったのですが、5~6台は車が停まっていました。
もしかしてそれなりに人気店???
気になった方は行ってみてください。
お世話様でした。
人との出会いっていいですね。
美味しく楽しく過ごさせていただきました。
また寄れる機会があればお願いいたします。
m(_ _)m
P.S
お店にペンタックスの一眼レフ用充電器が置いてあったので聞いてみると、使っているとのこと。
珍しいですね。「素人ですけど、プロのカメラはCanonやNikonが当然と思っていました。」言うと、「プロはねレンズで選ぶんですよ。カメラなんて簡単に言うとなんでもいいんです。ペンタックスは色がいい。ウチのカメラを使ってくれとオファーも来るんだけど、私はペンタックスが好きなので断ってるんです。」とおっしゃっていました。
どの業界でもそうですが有名人が使っているから良いもの、というのは必ずしもそうではないんですね。人によってはスポンサーがいるわけですから。
ひとつひとつ、ていねいに。
千葉・南房総 (株)加瀬工務店
T.K
http://www.kasekoumuten.com
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