最近よく簡単な料理を作るのですが、先日何を思ったのか、ネット(amazon)で電子レンジ炊飯器を買いました。
送料無料でお値段874円の「ちびくろちゃん2合炊き」(電子レンジ専用炊飯器備長炭入り)
試しに週末にコレでご飯を炊いてみたところ、かなり美味しい。。。
もちろん美味しく炊くにはコツがあるらしく、ネットで調べたところポイントはチンする前に、しっかりとお米を水につけておく事だとか。
マニュアルでは15~30分とあったので、米をといだ後30分水につけて、レンジでチンした後もマニュアルにしたがって10~15分蒸らしたところ、炊飯器に負けない位、とても美味しいご飯が炊けました。
手軽なのがウリらしいのですが、1合炊くのに電子レンジでの10分チンを併せて、計1時間近くかかるのはどうなのか?と思ったりもしますが。。。(汗)
ただ電圧の問題で日本の炊飯器は海外ではそのまま使えないものの、世界中どこに行っても現地で電子レンジは手にはいるので、海外生活ならスゴク役に立つかも???(笑)