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近くの多摩川に飛来する野鳥の連続写真を中心に、日頃感じた出来事を気ままな随想でご紹介し、読者双方との情報を共有したい。

スパイスの世界22 和食に合うスパイス(3回シリーズその3)

2013年08月01日 00時00分01秒 | 緑陰随想

 代表的な和食に利用される香辛料等を参考に上げてみた。
【香辛料】
わさび
ショウガ(針ショウガ、おろし生姜、紅ショウガ、はじかみ、酢漬け)
青シソ(大葉、シソの実)
和がらし
唐辛子
七味唐辛子
ニンニク(おろしニンニク、みじん切り、薄切り乾燥)
たで(タデ酢)
ミョウガ(みじん切り、梅酢漬け)
浜ぼうふう
山椒(粉山椒、山椒の若葉、山椒の果肉)
タマネギ
ワケギ(浅葱)
長ネギ(みじん切り乾燥)
黒胡椒(ブラックペッパー)
白胡椒(ホワイトペッパー)

【香草野菜】
シュンギク
ウルイ
シドケ
ウド
三つ葉
セリ
セロリ
ヨモギ
パセリ
ニラ
食用菊の花弁
大根(大根おろし、千切り大根、貝割れ大根)

【柑橘系】
レモン
ゆず
すだち
カボス
ダイダイ

【その他】
ニガウリ
シシトウ
ケシのみ
ごま(実、すりごま)
麻の実
チョロギ(梅酢漬け)
銀杏
松の実
(このシリーズ最終回です)