食欲の秋にはまだ早いのですが、イソシギが射程距離内に入っていたので撮影しました。
代表的な和食に利用される香辛料等を参考に上げてみた。
【香辛料】
わさび
ショウガ(針ショウガ、おろし生姜、紅ショウガ、はじかみ、酢漬け)
青シソ(大葉、シソの実)
和がらし
唐辛子
七味唐辛子
ニンニク(おろしニンニク、みじん切り、薄切り乾燥)
たで(タデ酢)
ミョウガ(みじん切り、梅酢漬け)
浜ぼうふう
山椒(粉山椒、山椒の若葉、山椒の果肉)
タマネギ
ワケギ(浅葱)
長ネギ(みじん切り乾燥)
黒胡椒(ブラックペッパー)
白胡椒(ホワイトペッパー)
【香草野菜】
シュンギク
ウルイ
シドケ
ウド
三つ葉
セリ
セロリ
ヨモギ
パセリ
ニラ
食用菊の花弁
大根(大根おろし、千切り大根、貝割れ大根)
【柑橘系】
レモン
ゆず
すだち
カボス
ダイダイ
【その他】
ニガウリ
シシトウ
ケシのみ
ごま(実、すりごま)
麻の実
チョロギ(梅酢漬け)
銀杏
松の実
(このシリーズ最終回です)