地中での長い期間を乗り越え地上では1週間の命とのこと。
チキンカレーは新宿中村屋が有名ですが、自分で挑戦するのも良いと思います。スパイスについてはあまり拘ることはありませんが、家庭独自の味になるまで何度も挑戦してみてください。まずは基本的なスパイス構成です。何といってもおいしさの秘訣はタマネギを20分ぐらい掛けて十分に炒めることだと思います。参考までに中村屋のホームページは以下の通りです。
http://www.nakamuraya.co.jp/curry_room/room03/index_01.html
【使用するスパイス】
カレーパウダー 大さじ4半
ブラックペパー 小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1/8
ジンジャー 小さじ1/4
シナモン 1本
クローブ 2粒
カルダモン 2粒
ベイリーブス 1枚
【材料】
鶏肉(骨付きぶつ切り)500g
ジャガイモ 4個
セロリ 2本
リンゴ 2個
にんじん 2本
小麦粉 大さじ2
ラード 大さじ4
トマトピューレ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ2
スープストック カップ4
ヨーグルト 1瓶(200cc)
(次回へ続きます)