鳥!連続写真!掲載中!

近くの多摩川に飛来する野鳥の連続写真を中心に、日頃感じた出来事を気ままな随想でご紹介し、読者双方との情報を共有したい。

スパイスの世界レシピ1 チキンカレーその1

2013年08月14日 00時00分01秒 | グルメ

 チキンカレーは新宿中村屋が有名ですが、自分で挑戦するのも良いと思います。スパイスについてはあまり拘ることはありませんが、家庭独自の味になるまで何度も挑戦してみてください。まずは基本的なスパイス構成です。何といってもおいしさの秘訣はタマネギを20分ぐらい掛けて十分に炒めることだと思います。参考までに中村屋のホームページは以下の通りです。

http://www.nakamuraya.co.jp/curry_room/room03/index_01.html

【使用するスパイス】
 カレーパウダー 大さじ4半
 ブラックペパー 小さじ1/4
 ガーリックパウダー 小さじ1/8
 ジンジャー 小さじ1/4
 シナモン 1本
 クローブ 2粒
 カルダモン 2粒
 ベイリーブス 1枚

【材料】
 鶏肉(骨付きぶつ切り)500g
 ジャガイモ 4個
 セロリ 2本
 リンゴ 2個
 にんじん 2本
 小麦粉 大さじ2
 ラード 大さじ4
 トマトピューレ 大さじ2
 ウスターソース 大さじ1
 塩 小さじ2
 スープストック カップ4
 ヨーグルト 1瓶(200cc)
 (次回へ続きます)