朝:前回受けた健診の再検査。
帝国ホテル内の診療所で人生初めての「胃カメラ」。
粉みたいな麻酔を飲まされ、薄い水飴のような麻酔を喉の奥に溜めた状態でいい子にして数分待った後、さらに麻酔をスプレーされる。
マウスピースを噛まされ、管をググッーっと口に押し入れられ、
酒を飲みすぎてハキハキするときの「オエッ」を二度ほどしてみる。
食道と胃の写真を見ると、食道の奥に隆起した部分があり、そこの検体を取って検査するようだ。
結果を聞きに行くのがとってもイヤです。
その後、麻酔が切れかかった状態で、1階の喫茶店でお高い「アイスティー」を飲む。1杯1200円もするが、お代りできるのでお値打ちかも。
ドキドキして高まった血圧を下げた後、地下の人気のない商店街を歩いていたら、刀屋のおやじにつかまり、長々と「刀」のウンチクを20分ほどたれられ、店に電話がかかってきたタイミングで、ダッシュで逃げる。
その後、今話題の「タニタ食堂」をチラ見した後、東京會館クッキングスクールで作った「チキンカレー」の本物を食べに行く。
レストランに入る前に、ここのカレーは、クッキングスクールで作ったものと同じかどうかをしつこく聞いて確認する。
食べた後、ホールスタッフの親分に、「ボクが作ったのよりも美味しかった」と上から目線で感想を述べる。
これも、東京會館名物、「マロンシャンテリー」