本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2018年10月10日 (水)朝顔 松茸ご飯 マグロづけ レインボーレッド

2018年10月10日 | 料理・レシピ・食べもの


 今朝は、八輪咲きました。
 朝顔、健気に頑張ってます。
 これで最後かな。






 今夜は、松茸ご飯を作りましたよ。それにマグロづけ。












 キウイ のレインボーレッド。甘い。







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2018年10月9日 (火)おでん 松茸 マグロ 牛蒡の黒酢南蛮漬け

2018年10月10日 | 料理・レシピ・食べもの


 今夜は、おでんを作りました。
 昆布だしのあっさり風味。



 夕方、相方から「松茸貰ったから、松茸ご飯を作れ」という要請があった。

 貰った外国産松茸。



 新米も入手。




 今夜は、おでんと松茸ご飯か〜、と思っていたところ、友達のSさんから、

「こんばんは。
小さいのですがメジマグロ食べますか?」のラインが来た。

 そういえば、昨日の早朝暗いうちに鰹漁に出た、という記事が彼女のフェイスブックに載っていたのを思い出した。





 因みに、Sさんは妙齢の女子です。
 しかも漁師とかではなく、SEの仕事をされています。

 そうゆうわけで、有り難く頂き、直ぐ捌いて刺身にして食べました。旨かったです。ありがとうございます。

 私、機会があんまりないので上手ではありませんが、まあまあ色々捌けるんですよー(プチ自慢)

残りは明日ヅケとかにして食べよう。




 結局、松茸ご飯は明日ということに。




 相方が日本橋三越で買ってきた、黒酢南蛮漬け?の牛蒡。

 この黒酢南蛮漬けの牛蒡好きなんです。
 他の会社に同種のものがあるんですが、イマイチなんですねー。牛蒡の鮮度とかカットの仕方、黒酢とかが違うんです。
 そして、このお店、なかなか出店してこないんです。

 次回の出店は、来年1月16日〜22日 日本橋三越。

 ワイティフード(伊達醸造 三豊)。鹿児島にある会社のようです。








 おやつ。

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