今夜は、今年初「ルパン」。
初日はどんな感じかなーっと。
「始まりの小さなお楽しみ」は、甘酒でした〜。
パテ アン クルート。
「クルート」とは、パイやパンの皮。 また、パンに物を詰めて焼いた料理。
「今月のお野菜」
残念ながら、食べ終えてから写真を撮っていないことに気づく。失敗。
スズキのグリエ。
旨い。
金華豚ロース。
「ジュ」は、だし汁の一種。
素材が隠れる程度の少量の水分を加え、短時間で煮出したもの。
リゾット又はグラニテ。
「グラニテ」とは、フランス料理のコースにおいて供されるシャーベット状の氷菓。
「シャルトリューズ」とは、カルトジオ会に伝えられた薬草系リキュールの銘酒。
前回知った「ラタフィア」。
好きだなーコレ。
「ラタフィア」とは、発酵していないブドウのジュースにマール(ぶどうの絞りカスの蒸留酒)を添加して造られる食前・食後酒で、語源はラテン語のオレス・ラタ・フィア。