今日は、香港料理教室に参加するために立川市に行きました。
外国人の家庭で開かれる料理教室は、前回のインド料理に続いて2回目。
インド料理のときもそうだったが、料理を通して、ほんの少しだけではあるが、文化の違いを感じられるな。
今日のメニュー。
腸詰する肉の血抜き。
羊腸を水で戻す。一時間ほどで戻るようです。豚腸でもいいが乾燥に時間がかかるそうだ。
詰めてます。
ソーセージスタッファーは、買った方がいい。
できました。一定の間隔で捻りを入れれば腸詰らしくなる。
仕込んだ腸詰と干し豚バラ肉は、持ち帰って数日干して完成させます。
土鍋ご飯も美味しい。
料理に用いた、入手しづらい玫瑰露酒(はまなす露酒)とソースも買ってみた。
camsyさんのキャラもよく、大変面白かった。また、別のメニューのときに来たいな。