本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2021年4月14日(水)  スペイン料理文化アカデミー  「楽しいスペイン料理クラス」 第1回

2021年04月15日 | 料理・レシピ・食べもの

 今回のメニュー。
・ほうれん草のカタルーニャ風
・パンコントマテ
・アリオリ
・牛肉のフリカンド
・カタルーニャ風そら豆
・フレッシュチーズとハチミツのデザート















 今回は、オリーブについてのレクチャーと、3種類のオリーブオイルの試飲。


 試飲したもののうち、「一期一会」というオリーブオイルを買いました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年4月13日(火)  七草の会  ベターホーム銀座

2021年04月15日 | 料理・レシピ・食べもの
 今回のメニュー。

・春キャベツと桜えびの炊き込みごはん
・和風クラムチャウダー
・鶏肉とスナップエンドウ、バジルの春巻き



 春巻きは、上記の食材の組み合わせで和テイストになるな。
 バジルが効いている。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年4月12日(月)  晩ごはん  揚げナスの香味たれ  きのこの炊き込みご飯  びわ

2021年04月15日 | 料理・レシピ・食べもの

 今夜は、きのこの炊き込みご飯、揚げナスの香味たれを作りました。










 何年かぶりの「びわ」。
 美味しんだけど、インパクトが弱いんだよな〜。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする