新鮮なタコは、透明感あってクリクリしていて大好きです。
刺身醤油とワサビもいいですね、あっさりしてて。
美味しい荒塩とゴマ油だと、韓国風?
これもなかなかイケます。
だけど今日は、ジェノバソース(ジェノベーゼソースともいいます)でイタリアンに仕上げてみました。
短冊切りにしたキュウリの上に、削ぎ切りにしたタコをのせて、ジェノバソースをかけます。
オリーブを飾って、オレンジ色のパプリカで彩りを・・・・・
バジルの香りが爽やかで美味しい
私のソースは松の実の代わりにピーナッツを使ったのですが、なかなかいい感じです。
このソースはパスタや料理の風味付け、それからきれいな緑色を生かした飾り付けにと、とっても重宝します。
で、本日のメニューはというと
まず最近気に入っていてる簡単メニューの、山芋のネギ焼き。
今日は青ネギを切らしていたので白ネギにしたけど、これはやっぱり青ネギのほうがおいしかったです。
作り方は簡単→こちら
さっぱりさわやかなモズク酢は、トマトとオクラを合わせてみました。
モズク酢はカラダにもいいし、さっぱりとフルーティーでカラフルで、夏らしい食感がいいですよ。
しかもカ・ン・タ・ン
っていうか、今日のメニューって、ぜーんぶ簡単じゃない
で、ビールにもよく合います。
本日もいい一日でした★美味しいビールでカンパイ♪
刺身醤油とワサビもいいですね、あっさりしてて。
美味しい荒塩とゴマ油だと、韓国風?
これもなかなかイケます。
だけど今日は、ジェノバソース(ジェノベーゼソースともいいます)でイタリアンに仕上げてみました。
短冊切りにしたキュウリの上に、削ぎ切りにしたタコをのせて、ジェノバソースをかけます。
オリーブを飾って、オレンジ色のパプリカで彩りを・・・・・
バジルの香りが爽やかで美味しい
私のソースは松の実の代わりにピーナッツを使ったのですが、なかなかいい感じです。
このソースはパスタや料理の風味付け、それからきれいな緑色を生かした飾り付けにと、とっても重宝します。
で、本日のメニューはというと
まず最近気に入っていてる簡単メニューの、山芋のネギ焼き。
今日は青ネギを切らしていたので白ネギにしたけど、これはやっぱり青ネギのほうがおいしかったです。
作り方は簡単→こちら
さっぱりさわやかなモズク酢は、トマトとオクラを合わせてみました。
モズク酢はカラダにもいいし、さっぱりとフルーティーでカラフルで、夏らしい食感がいいですよ。
しかもカ・ン・タ・ン
っていうか、今日のメニューって、ぜーんぶ簡単じゃない
で、ビールにもよく合います。
本日もいい一日でした★美味しいビールでカンパイ♪
とても、素敵な食事ばかり。。で、驚いたのが高知在住なんですね。私も高知出身で、大学に行くまでは高知(市外です)在住でした。現在は、結婚して兵庫県在住なんです高知を離れて10年が経過します2ヶ月に1度くらいは実家に帰省してます(*^^*)
実家で料理を作るときに思う事、なかなか、めずらしい食材手に入りませんよね。。例えば、簡単なもので言うと、バルサミコなんか。。市内まで行かないとなかなか・・・
まぁ、実家に帰ると田舎ならではの食事を楽しみにしているのですが。。。
また、これから、ブログ拝見させて貰いますね
楽しみにしてます
ほんとうに、海外の新しい調味料や食材が次々と入ってきますね。
最近は日曜市でも、昔ながらの野菜に混じって、洋ものの珍しい野菜なども並んでいたりします。
バジルの苗などは、今では夏の我家のベランダ菜園の定番です。
でも、やはりお魚や野菜の鮮度のよさは何ものにも変えがたいですね。
また、時々のぞいて、コメント残してくださいね。