保存食 かつおのふりかけ 2009年08月10日 | 料理 出汁をとった後のかつおを 鍋で からいりして水気を飛ばしたから 砂糖 みりん 醤油 で 味付けして からめます。 砂糖 味醂 醤油は1:1:1の割合で 甘い目がおいしい。
スパゲティー 2009年08月08日 | 料理 ピーマンの肉詰めを作ったら ピーマンのはしっこがたくさんできました。 そのピーマンをきざんで 冷蔵庫に有ったコンビーフと玉ねぎとピーマンと炒めて 塩胡椒で味付け 茹でたスパゲティーと和えて出来上がり。 有り合わせの材料でできるひと品。
烏賊と大根 2009年08月07日 | 料理 夏の大根は煮えにくいようですが 烏賊と煮ると 柔らかく煮えます。 すこし 時間はかかりますが・・。 炊きたてより 一日冷蔵庫で寝かして 冷たいのを食べるとおいしいよ!