一晩ねかせて戻した大豆を茹でてみた。台所の掃除をしたときに、昆布を10センチくらいの長さに切ってガラス瓶に詰めた。その残りのきれっぱしとかかけらをざ~っと一緒に圧力鍋に投入して。きれいに煮るにはあまり沸騰させたりしないほうがいいのだろうから、圧力鍋なんてもってのほかなのかもしれないけどね。
加圧10分で柔かい。なにも味付けしてないので、ほのかに大豆の香りがする。大豆本来の甘みで、充分おいしい。 . . . 本文を読む
3季前から不定期に埼玉スタジアムに足を運ぶようになり、昨年は自由席のシーズンチケットを購入した。でも席の確保に関していろいろとストレスもあり、しかもシーズン終盤は係りの人が席詰めをしたにもかかわらず、階段に座って観戦という羽目になった。それはそれで楽しかったけど、指定席のシーズンチケットが発売されないのなら、翌年(=今年)シーズンチケット買わないことにしようと決めた。
今年は主人のいとこのひろち . . . 本文を読む