一晩ねかせて戻した大豆を茹でてみた。台所の掃除をしたときに、昆布を10センチくらいの長さに切ってガラス瓶に詰めた。その残りのきれっぱしとかかけらをざ~っと一緒に圧力鍋に投入して。きれいに煮るにはあまり沸騰させたりしないほうがいいのだろうから、圧力鍋なんてもってのほかなのかもしれないけどね。
加圧10分で柔かい。なにも味付けしてないので、ほのかに大豆の香りがする。大豆本来の甘みで、充分おいしい。
加圧10分で柔かい。なにも味付けしてないので、ほのかに大豆の香りがする。大豆本来の甘みで、充分おいしい。
私も圧力鍋を利用してますよ。
私の茹で方は
①大豆はアクがとても沢山出るので、一度沸騰してアクが出たのを茹でこぼします。
②綺麗に洗ってアクをとってから、再度ひたひたの水で(このときタンサンを少し入れます)加圧します。
③加圧時間は大豆なら5分位でしょうか。
いきなり圧力鍋で加圧すると、アクがつまり上手くいかないようです。
大豆にもアクがまわる気がします。
ご参考にして頂ければ・・・
>大豆本来の甘みで、充分おいしい。
んだ、んだ。美味しい!!
加圧時間5分としたのは、その後料理で煮たりするので少し固めにした時間です。
そっか、一度湯でこぼすと圧力鍋でもOKなんですね。しかも加圧5分でOKかぁ・・・
いきなり圧力鍋に投入するわ10分も加圧するわで、ずいぶん乱暴な料理をしてしまいました、反省。
でも美味しいなんて、お豆さん、凄いです!
そうですね、10分加圧して食べた大豆は、歯ごたえが物足りなかったです。だからそこからまた煮るとなると、ちょっと柔かすぎかも、って思いました。
まぁ、今回はその後フードプロセッサに掛けてしまう料理に使ったので、乱暴モノのあたしでもど~にかカタチになりましたです。
和の料理にするときには、もうちょっとおしとやかにします、あはは。