kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

作り置き祭り〜

2017年10月07日 | おうちでご飯&生協
昨日は帰ってから冷蔵庫の整理をかねて、主人のお弁当のおかず&ご飯と日曜日に会いに行く父のためのスープ作り。写真はスープの完成図。おたま2杯分をフリーザーバッグに入れて冷凍したものを、父の老人ホームに預けておく。


材料はシンプルに湯むきトマト・玉ねぎ・にんにく・ベーコン・ブイヨンキューブ・お酒

水は一切使ってないので濃厚だけどさっぱりとした酸味があってなかなか美味しくできた。全部持って行くと言ったら主人にちょっとガッカリされたので、一袋は残しておくことにする。


次に、鮭のカマを焼いて冷凍しお弁当のおかずに



大根とおあげさんをごま油で炒めてだし醤油で味付け



鉄器の釜で炊いたご飯と密閉容器に入れる



それ以外のご飯も密閉容器で冷凍し出番を待つ



昨晩作って昨晩食べたのはこれ

庭の梅で作った梅干しですと、大先輩に頂いた梅干しと、義母が送ってくれたサンマ(8尾も届いたのでラップに包んで冷凍してある)を2尾使って生姜と梅干しで作ってみた。なかなか美味しい。サンマの梅煮は大人になってから好きになった味。頂き物で一品、っていうのも味付けの一つ、おいしゅうござった。


さらに、明日留守にするのでチキンカレーとチリコンカン

チキンカレーにつかったのは、猫たち用にと思って買ったささみ。やっぱり缶詰のささみが好きみたいなので、お下がり(苦笑)。チリコンカンはキドニービーンズを戻してから作ったのでたくさんできちゃった。半分は冷凍していざってときに使うことにする。お弁当にも使えそうだからもうちょっと小分けしたほうが良かったかなぁ。夏バテが出るタイミングなので、香辛料で血行を良くしなきゃね〜


で、今は冷凍庫整理のついでに余ってたブドウをコンフィチュールにしてるところ。アクとらなくちゃ(苦笑)。3分の1の量の蜂蜜を足して、すりおろした生姜を加えてみた。ヨーグルトソースにできるかな?

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
nanaさま (keba)
2017-10-09 11:17:11
主人のお弁当を作り始めたのが震災直後。
三日坊主だから期待しないでね~
なんて言ってたのが今まで続いてる。
その過程で作りおきが増えて、
義父母や両親にスープ、に繋がってます。

秋刀魚の梅煮は沢山あるときにだけトライ。
2匹しか買わない時は焼きますね、やっぱり
返信する
kebaさん♪ (nana)
2017-10-08 20:44:25
スープ、大根とおあげさん、やっぱり手作りが一番ですね。
最近、あまり作り置きをしていなかったので、
私も作りたくなりました(笑)
秋刀魚の梅煮、大人の味かしら。。。
実家にいた頃は、母がたまに作ってくれていましたが、
わが家は秋刀魚といえば焼くことが多いです。
秋刀魚と一緒に煮た梅干しを食べるのが好きなこどもでした。
今度煮てみようかな。
返信する
しまそだちさま (keba)
2017-10-07 17:15:08
はい、預かってもらえます。
うちの父は嚥下に問題があるので
それでも栄養をちゃんと取れるようにとの配慮から
預かってくださってるのだとは思いますけど。
助かります。。。

鮭のカマは生協の限定品でした。
当たってラッキ〜
サンマの梅煮、今年のように少し脂のノリの悪いシーズンには
焼きや刺身より美味しいかもしれませんね。

コンフィチュールの生姜は、邪魔にはなってませんでしたよ
返信する
親孝行 (しまそだち)
2017-10-07 15:38:23
ホームで食事 預かってくれるのですか ?
鮭のカマが手に入るのですね
冬になったら出回りますが
(ブリカマはしばしば使います)
サンマの梅煮 食べたい
でも 連れ合いは 焼いてほしいんだって
(焼くより煮る方が 栄養摂れるのにね)

葡萄のコンフィチュールにおろし生姜 ?
斬新 
考えたことも無いコンビネーションだ
返信する

コメントを投稿