昨日の夜は先輩二人と3人の忘年会。場所は神楽坂の鳥茶屋別亭。この忘年会ここ数年毎年恒例行事で、去年からあたしが幹事役、よって去年から神楽坂エリア。私ともう一人の先輩は神楽坂は徒歩圏内(といって30分くらい歩くけど)、もう一人の先輩も地下鉄のアクセスがよい場所ということで、「神楽坂で忘年会」で定着しそうな気配。鳥茶屋の別亭は芸者小道にあり、東京神楽坂組合事務所(見番)もあったりすいるので、メインストリートとは違う神楽坂の雰囲気がちょっとだけ味わえる。
昨日の昼は、前日茹でた大豆のリフォーム。
大豆くん、カレーに変身でござる。
昨日の昼は、前日茹でた大豆のリフォーム。
クミンシードをサラダ油で温め | |
焦げないうちに玉ねぎのみじん切りを投入し、透き通るまで炒める | |
挽肉の代わりに大豆を入れる。歯ごたえを残すため、フードプロセッサーにかけたものと、そうでないものをこんな感じで | |
カレーパウダーと大豆と水煮トマト缶と水適当を投入し炒め、適当なところでガラムマサラも入れる | |
ってなわけで、キーマカレー風大豆ドライカレーの出来上がり |
大豆くん、カレーに変身でござる。
大豆でカレーって私も思いつきませんでした!!ガルバンゾーなら作りましたけど。
kebaさんって手早くパパパッって作られるのですね~。
私、今度挑戦してみます。
市販のカレールーはカロリーが高いので、最近は無印良品のキーマカレー用ミックス(全量でも60カロリーくらいしかなかったと思います)とか、SBのカレー粉を使っています。辛さは鷹の爪で調整してます。
ちなみに無印良品ってナンのミックスも売ってるんです。うちはピザ生地用にミックスされたものも無印で購入し、自家製ピザ焼いています。
ドライカレーは、余ったらチャーハンに混ぜたり、カレーパンもどきのホットサンドなぞ作ります。