kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

華麗に変身?

2008年12月26日 | おうちでご飯&生協
昨日の夜は先輩二人と3人の忘年会。場所は神楽坂の鳥茶屋別亭。この忘年会ここ数年毎年恒例行事で、去年からあたしが幹事役、よって去年から神楽坂エリア。私ともう一人の先輩は神楽坂は徒歩圏内(といって30分くらい歩くけど)、もう一人の先輩も地下鉄のアクセスがよい場所ということで、「神楽坂で忘年会」で定着しそうな気配。鳥茶屋の別亭は芸者小道にあり、東京神楽坂組合事務所(見番)もあったりすいるので、メインストリートとは違う神楽坂の雰囲気がちょっとだけ味わえる。

昨日の昼は、前日茹でた大豆のリフォーム。
クミンシードをサラダ油で温め
焦げないうちに玉ねぎのみじん切りを投入し、透き通るまで炒める
挽肉の代わりに大豆を入れる。歯ごたえを残すため、フードプロセッサーにかけたものと、そうでないものをこんな感じで
カレーパウダーと大豆と水煮トマト缶と水適当を投入し炒め、適当なところでガラムマサラも入れる
ってなわけで、キーマカレー風大豆ドライカレーの出来上がり

大豆くん、カレーに変身でござる。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘルシーカレー!! (ちらり~ん)
2008-12-26 00:17:17
メチャメチャヘルシーカレーが出来ましたね~

大豆でカレーって私も思いつきませんでした!!ガルバンゾーなら作りましたけど。

kebaさんって手早くパパパッって作られるのですね~。
私、今度挑戦してみます。
返信する
大豆って万能ですね~ (keba)
2008-12-26 00:24:48
>ちらり~んさま
市販のカレールーはカロリーが高いので、最近は無印良品のキーマカレー用ミックス(全量でも60カロリーくらいしかなかったと思います)とか、SBのカレー粉を使っています。辛さは鷹の爪で調整してます。

ちなみに無印良品ってナンのミックスも売ってるんです。うちはピザ生地用にミックスされたものも無印で購入し、自家製ピザ焼いています。

ドライカレーは、余ったらチャーハンに混ぜたり、カレーパンもどきのホットサンドなぞ作ります。
返信する

コメントを投稿