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うちのマキちゃん、本体以外はパーツごとに水洗いできる。気持ち良くて好き。
そういえば、うちのボネコの加湿器もかなりの部分水洗い可能。
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届いた直後にはサイズがそれまで使っていた加湿器よりも大きくて、うるさいのではないかと懐疑的だった主人が、今や毎晩水を入れる係りを買って出るほどのファン。静かだし、空気が重たくなる感じがない。でもちゃんと加湿効果があるため、今年はマスクをして寝なくても問題なかった。日本なんかよりはるかに乾燥するスイスの製品だけある、素晴らしい。
そういえば、昨日の記録・・・
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週末のブランチは主人が作ってくれるので、あたしは夕食とかお弁当のおかずなぞを作成する係り。まず作ったのはポタージュスープ。蕪と玉ねぎをお酒と少量の水とチキンブイヨンで蒸し煮にして、そのあと二人分のスープの分量までお水を足して(こうやると野菜に早く火が通って時短なのじゃ)沸騰させた後、バーミックスで粉砕しただけ。和風ポタージュってかんじ?食卓で塩胡椒で味を整えるだけの、超楽チン冷蔵庫野菜室整理料理。
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冷蔵庫整理の王道といえばポトフ。キャベツと人参と玉ねぎとエリンギとソーセージをかなり大きく切って、ニンニクとチキンブイヨンと少なめのお水でこれまた蒸し煮にしたもの。初日はポトフで食べて、あまったらカレーにリフォームして食べる。魚を食べたい時はブイヤベース、野菜を食べたい時はポトフ、ってくらいこの種の料理が好き。
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野菜室でグレる寸前になっていた小松菜と水菜を適当な大きさに切って、お揚げさんと一緒にして鷹の爪を投入してごま油でいためて、めんつゆをポトっとおとしただけの、お弁当用ご飯の付け合わせ。これで5日分できるので、主人のお弁当のご飯の段に入るご飯の量を減らすのに使う。漬物などでご飯の量を減らそうとすると、塩分を摂りすぎちゃうので、少なめの油で炒めた野菜、切り干し大根の煮付けやひじきなんかが一番適している気がする。
ここまでやっておくと、毎朝のお弁当の仕上げは主人が自分でやってくれるので、あたしの仕事はここまで。超ラッキ〜
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掃除が終わったから、あたいはゆっくり眠れるわ、とケバさんがおおせ。うるさくしてごめんなさい・・・。あたしこれから来週の仕事の準備するから、静かだよ。
そういえば、うちのボネコの加湿器もかなりの部分水洗い可能。
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できないのはここだけ、不織布で水拭き
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ここに水を入れるタンクがのっかって
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水洗いできるフィルターをセットして
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寝室でスタンバイオッケー
届いた直後にはサイズがそれまで使っていた加湿器よりも大きくて、うるさいのではないかと懐疑的だった主人が、今や毎晩水を入れる係りを買って出るほどのファン。静かだし、空気が重たくなる感じがない。でもちゃんと加湿効果があるため、今年はマスクをして寝なくても問題なかった。日本なんかよりはるかに乾燥するスイスの製品だけある、素晴らしい。
そういえば、昨日の記録・・・
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週末のブランチは主人が作ってくれるので、あたしは夕食とかお弁当のおかずなぞを作成する係り。まず作ったのはポタージュスープ。蕪と玉ねぎをお酒と少量の水とチキンブイヨンで蒸し煮にして、そのあと二人分のスープの分量までお水を足して(こうやると野菜に早く火が通って時短なのじゃ)沸騰させた後、バーミックスで粉砕しただけ。和風ポタージュってかんじ?食卓で塩胡椒で味を整えるだけの、超楽チン冷蔵庫野菜室整理料理。
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冷蔵庫整理の王道といえばポトフ。キャベツと人参と玉ねぎとエリンギとソーセージをかなり大きく切って、ニンニクとチキンブイヨンと少なめのお水でこれまた蒸し煮にしたもの。初日はポトフで食べて、あまったらカレーにリフォームして食べる。魚を食べたい時はブイヤベース、野菜を食べたい時はポトフ、ってくらいこの種の料理が好き。
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野菜室でグレる寸前になっていた小松菜と水菜を適当な大きさに切って、お揚げさんと一緒にして鷹の爪を投入してごま油でいためて、めんつゆをポトっとおとしただけの、お弁当用ご飯の付け合わせ。これで5日分できるので、主人のお弁当のご飯の段に入るご飯の量を減らすのに使う。漬物などでご飯の量を減らそうとすると、塩分を摂りすぎちゃうので、少なめの油で炒めた野菜、切り干し大根の煮付けやひじきなんかが一番適している気がする。
ここまでやっておくと、毎朝のお弁当の仕上げは主人が自分でやってくれるので、あたしの仕事はここまで。超ラッキ〜
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掃除が終わったから、あたいはゆっくり眠れるわ、とケバさんがおおせ。うるさくしてごめんなさい・・・。あたしこれから来週の仕事の準備するから、静かだよ。
ポトフとか、私も好きですが、食欲がない家族で、結果、いつまでもあります。
カレーにしても、やっぱりいつまでもあって、冷凍にしてます。
kebaさんご夫婦は食欲ありそうですね。
食欲ある家族だと、お料理もしがいがあったと今はしみじみです。
おかずを作ったなぁと懐かしいです。
kebaさんのようにハイカラなおかずは作れませんが
切り干し大根を煮たり カレーを作って冷凍したりしました。
老人夫婦の世帯になるとカレーはいつまでも冷凍庫に残り
捨てるは惜しいので 食べなさいよと譲り合い いえはね掛け合い。
小松菜と水菜・お揚げさんの組み合わせ
それを麺つゆで味付け これきっと私とても好きです。
ちんまりかわいいです。
でも、マロさんにしつこくされるとシャ〜って(笑)
我が家は夜ごはんを食べないので、
その分野菜をわしわしと食べます。
だからこれで大体夕食1回とカレー1回で綺麗になくなります。
たしかに、余り物がいつまでも冷蔵庫や冷凍庫、
ていう状態にはなったことないですね。
本当はもっとたくさんつくりおきしたいけど、
主人はカレーが好きなので、譲り合いというより奪い合い(笑)?の我が家です。
めんつゆで味付けする料理は、考えなくていいので楽です。
うちの切り干し大根もめんつゆで味付けするので
我が家の台所にはみりんがありません。
手抜きでもやっていけるもんですね〜(笑)