生協で購入した野田琺瑯の漬物用の容器が届いた。糠床が水っぽくなったときに水を取る、穴の開いた陶器の器がついてきた。この大きさなら冷蔵庫にも無理なく入るし、漬物をやめても、この容器なら汎用性が有る。以前買ってあった生協の糠床を取り出してきて、昨晩、糠床作成の儀を執り行う(って、水を足して混ぜるだけなんですけど・・・)。
胡瓜と茄子に塩をまぶして埋めた
初回はしょっぱくなるので早く食べるようにとのこと、胡瓜と茄子を今晩早速頂こう。
胡瓜と茄子に塩をまぶして埋めた
初回はしょっぱくなるので早く食べるようにとのこと、胡瓜と茄子を今晩早速頂こう。
漬けるほどにこなれてきますよね。
私もぬか床作りたいのですが、冷蔵庫は旦那殿の1升瓶の生酒が4~5本常に占領してるのでぬか床の入る余地がなくて諦めています。残念!
昨晩は胡瓜と茄子を食べました。
浅漬けにすればサラダのように食べられるので良いです。
ちなみにわたしは糠床を「一生もの」扱いしないつもりです。
長期出張で帰ってきたらダメになってたら、新しい糠床につくりかえます。
気温が下がれば常温でも大丈夫なので、
涼しい間だけ作ってみられてはいかがですか?
ちらり~んさんが何を漬けるのか見たいですし・・・