kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

糠床はじめました

2009年08月29日 | おうちでご飯&生協
生協で購入した野田琺瑯の漬物用の容器が届いた。糠床が水っぽくなったときに水を取る、穴の開いた陶器の器がついてきた。この大きさなら冷蔵庫にも無理なく入るし、漬物をやめても、この容器なら汎用性が有る。以前買ってあった生協の糠床を取り出してきて、昨晩、糠床作成の儀を執り行う(って、水を足して混ぜるだけなんですけど・・・)。



胡瓜と茄子に塩をまぶして埋めた


初回はしょっぱくなるので早く食べるようにとのこと、胡瓜と茄子を今晩早速頂こう。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちらり~ん)
2009-08-30 08:59:53
美味しいぬか床ができるといいですね。
漬けるほどにこなれてきますよね。
私もぬか床作りたいのですが、冷蔵庫は旦那殿の1升瓶の生酒が4~5本常に占領してるのでぬか床の入る余地がなくて諦めています。残念!
返信する
Unknown (keba)
2009-08-30 10:52:37
>ちらり~んさま
昨晩は胡瓜と茄子を食べました。
浅漬けにすればサラダのように食べられるので良いです。

ちなみにわたしは糠床を「一生もの」扱いしないつもりです。
長期出張で帰ってきたらダメになってたら、新しい糠床につくりかえます。
気温が下がれば常温でも大丈夫なので、
涼しい間だけ作ってみられてはいかがですか?
ちらり~んさんが何を漬けるのか見たいですし・・・
返信する

コメントを投稿