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土曜日、特別拝観の予約よりかなり早く到着した大徳寺、門前に並ぶお店に大徳寺納豆なるものを発見し「なんだろ〜」とお店を覗いた。
京都にしては親切なお店の人(笑)が色々と説明してくださったので、右の二つをゲット。目に入った立派な昆布には「お参りの帰りによります」と、まずは大徳寺へ。帰りに羅臼昆布をゲット。我が家は料理が和風であれば何でもお出汁を昆布で取るので、昆布を見つけたらチェックするのが習慣化してる。結構お買い得の立派な昆布をゲットできたと悦に入っておる。
旅行記は、また後日したためまする。今日はこれから銀行の担当者と、半期に一度の作戦会議〜(笑)
大徳寺納豆って甘くないっていうのだけ知っておりますが、どんな感じのお味だろう😊
大徳寺納豆は見た目は固そうな甘納豆みたいなのですが
大豆を発酵熟成後干したもので、味は味噌やもろみに近いってらしいです。
お酒のおつまみにいいです、っておっしゃってました。
使い道に困ったら、煮物に入れてコクを出す予定です(笑)