kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

土曜日に食べたもの

2017年10月29日 | 外食
土曜日の夕方、書類の整理と歯科検診で終わってしまったなぁ〜と思ってたら、外出先から主人がメールで「明日の雨は台風だっけ?」。そのココロは、外食するのは土曜と日曜とどっちがいいか?ってことらしかった。歯科検診が入っていて仕事の準備に集中できなかったので、外食も今日にしちゃえ〜、善は急げ〜ってことで、和可奈を予約。

最初の写真はキンキの煮付け。脂が乗ってて「おいしいねえ〜」と言いながら、二人で頭までちゅうちゅうしゃぶった。うちではなかなか煮魚まで手が回らないし、大将ほど思い切って砂糖を入れられないので、どうせ食べるならおいしい方がいいしなぁと、もっぱらここでいただいている。


他には・・・、お刺身の盛り合わせと金時草のおひたし



白エビのかき揚げ

などを食して「お腹いっぱいじゃぁ〜」と言いながら店を出た。余は満足じゃ。というわけで、日曜日は真面目に仕事の準備をせねば、なのである。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちらり〜ん)
2017-10-29 13:22:14
相変わらず和可奈さんはいいお仕事されること!
きんきの煮付け、とても美味しそう〜
kebaさんも良いお仕事されるので、和可奈
さんでご褒美ですね!
返信する
ちらり〜んさま (keba)
2017-10-29 13:42:50
あまりこねくりまわさないのにおいしいの。
やっぱり、目利きが素材を選ぶとこうなるのね〜って感じです。

きんきの煮付けは、本当に美味しくて
箸で触るとほろほろと身が崩れるくらい脂が乗っていました
返信する
煮魚 (ようちゃんばあば)
2017-10-29 14:19:58
魚は好きだけど お肉ほどには簡単に調理できず 毎日料理
というわけにいかないですね。
おしごとがんばったご褒美のキンキ おいしそうです。

岡山では ガラエビという 美味しい小エビが とっても安いです。
昨日はから揚げにしました。
返信する
魚の煮つけ (しまそだち)
2017-10-29 15:39:25
魚の煮つけ お好きですね
キンキって食べたことも 勿論料理したこともありません
kebaさんが お好きなノドクロ 食べてみたくて 探しているけど
そちらのように 大きなのありません
小さいのは 見たことありますけど・・・って状態です

美味しいもので満ち足りて お仕事頑張ってください
返信する
ようちゃんばあばさま (keba)
2017-10-29 16:18:05
デパ地下には煮付けに向いてそうなお魚があり
ウロコを取ったり内臓を処理してもらうことも可能なんですけど
お肉の手軽さには勝てません・・・

ガラエビ、瀬戸内のおいしいお魚達の仲間ですね、
海老の唐揚げ大好きです〜、おいしそ〜
返信する
しまそだちさま (keba)
2017-10-29 16:20:29
キンキは関東のお魚なのかしらん?
いずれにしても、築地にお魚が集まるしくみなので
東京に住んでいる人間はある意味贅沢してます。。。

煮魚、たしかにそうですね。
でも食べる頻度はかなり少ないです。
それと、季節によっておいしいと思うお魚の食べ方違うかも。
寒くなると煮付けっておいしい気がします、脂がのるからかしらん?

返信する
煮魚 (nana)
2017-10-29 18:18:36
きんきの煮つけ、大好きです。
北海道できんきの煮付けを食べたことがあります。美味しかった。
キンキンと言っていました。
食べたいなと思うとき、近くにこんな
お店があったらね〜幸せ♪
返信する
nanaさま (keba)
2017-10-29 19:26:08
以前すんでたマンションの近所なので
近いけど徒歩では行けないんだけど、
行っちゃいますね、えへへ。

キンキは北の魚なんですね~
知らないで食べてました、猫に小判じゃぁ~(笑)
返信する

コメントを投稿