ダイニングテーブルの壁に、岩合さんの猫写真のカレンダーが掛けてある。そこには宿泊を伴う移動などの予定を書き込むことにして、夫婦で情報共有してる。「言ってあったじゃん」「聞いてない」にならないように(苦笑)。
来月の予定を書き出してみた。移動だけでも随分あり、第1週を除いて週末が潰れてる。おまけに平日も狂ったように(苦笑)仕事を入れてしまったため、我ながらやりすぎたと今から反省中。お弁当のおかずの作り置きは、抜かりなく溜め込まねばなるまい。というわけで、昨日に引き続き少々頑張りました。
主人はシャケが大好物で、毎日でもお弁当に持っていきたい派。なので、生協で甘塩のシャケを扱った時に買って、まとめて焼いてラップに包んで冷凍保存、普通に作ったお弁当にここから一つ冷凍のまま保冷バッグに入れる、で対応している。なるべく塩分を控えたいので、本当は半分づつ持って行って欲しいんだけどな〜、がっかりされちゃうかな、半分に切って保存したら?
野菜室が日曜の夜には空になる程度に綺麗になったので、在庫管理バッチリ、満足じゃ〜と単純なことが妙に嬉しい。手抜きの技を駆使しつつ、これで2段目野菜のおかずの段の作り置きが10回分(=2週間分)となった。冷凍庫は「こ〜なってると安心する」状態で、月曜日の生協の配達を待つばかり。
さて、来週の資料も届きつつあるので、これから少し目を通そう。歯医者さんの検診のアポもあるし、週末も意外に忙しいぞ。
来月の予定を書き出してみた。移動だけでも随分あり、第1週を除いて週末が潰れてる。おまけに平日も狂ったように(苦笑)仕事を入れてしまったため、我ながらやりすぎたと今から反省中。お弁当のおかずの作り置きは、抜かりなく溜め込まねばなるまい。というわけで、昨日に引き続き少々頑張りました。
とりあえず塩シャケを焼く
この上にアルミホイルを敷けば、お掃除要らずのら〜くらく
主人はシャケが大好物で、毎日でもお弁当に持っていきたい派。なので、生協で甘塩のシャケを扱った時に買って、まとめて焼いてラップに包んで冷凍保存、普通に作ったお弁当にここから一つ冷凍のまま保冷バッグに入れる、で対応している。なるべく塩分を控えたいので、本当は半分づつ持って行って欲しいんだけどな〜、がっかりされちゃうかな、半分に切って保存したら?
小松菜と玉ねぎと仙台麩のゴマ油&塩炒め
野菜室が日曜の夜には空になる程度に綺麗になったので、在庫管理バッチリ、満足じゃ〜と単純なことが妙に嬉しい。手抜きの技を駆使しつつ、これで2段目野菜のおかずの段の作り置きが10回分(=2週間分)となった。冷凍庫は「こ〜なってると安心する」状態で、月曜日の生協の配達を待つばかり。
さて、来週の資料も届きつつあるので、これから少し目を通そう。歯医者さんの検診のアポもあるし、週末も意外に忙しいぞ。
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