kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

お雑煮もおしまいです

2020年01月04日 | おうちでご飯&生協
元日はうちの実家風、生臭ものは一切なし。昆布出汁でお澄まし、大根と金時人参と三つ葉。母が好きだった生麩も入れてみた。


二日は主人の実家風。鶏肉が入ってイクラを乗せて食べる。大根と人参に加えてほうれん草が入るのが特徴かな。お餅は年末に神楽坂の梅花亭の女将さんに「今年はとっても高くなっちゃったけど、待ってる人がいるから作ったのよ」と言われて買ってみた磯海苔入りのお餅。買った翌日焼いてみたら、お海苔のいい香りがして美味しかった。


三日は主人にはお雑煮を出したけど、あたしは年末に茹でておいた小豆(ほとんど砂糖なし)を、焼いたお餅をまぶして食べた。6日に健康診断があるので、お餅プラス甘いものをむしゃむしゃ、だと結果を想像しただけで風邪をひきそうに背筋が寒いので、二つを合体させてみた(苦笑)。

主人は今日昼前に一旦出勤することになったので、あたしも今日から始動。今年はまず、昨年の主要実績を表にまとめ、エージェント各社にメールで送付。主要実績をアップデートしながら去年を振り返りつつ、一年を始めるのは悪いことじゃない。必死で勉強しても訳がわかんなくて泣きそうになって準備するけど、あとから「あれをやらせてもらえてよかったぁ〜」と思える仕事が、今年もたくさん、もとい、いい感じの量で(苦笑)舞い込みますように。

年末にカルロス・ゴーン被告に国外逃亡され、正月休み中にトランプ爺にイランの革命防衛隊の指導者をイラクで殺害され、2020年まともにオリンピックができたらラッキー、みたいな年にならないことを祈るばかり。こうなったらふつ〜の人たちが常識を働かせて動くしかありませんやね。

今年も、できることをできる限り、でござりまする。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そだね。 (みどり)
2020-01-04 22:11:30
お雑煮、美味しそう。
海苔が不漁(不作?)で高かったんですね。
うちはお餅が好きでなく、お雑煮も作らなかった。
お仕事、始まりますか。
面白い仕事が来ればよいですね。

>ふつ〜の人たちが常識を働かせて動くしかありません

ホント、そう思います。
返信する
みどりさま (kebaneco)
2020-01-05 17:38:59
宛先忘れてたし、文字変換がおかしかったので、書き直しました。
順番がおかしくなっちゃったし、なんだか長々しくて失礼します。


主人はお餅が大好きなので、お雑煮は必需品。
あたしはお餅にそんなに思い入れがないので、
変わったものがあれば飛びつく、って感じかなぁ。
お節は塩分も糖分も凄いので、元日で食べきれる量があれば十分。
明日の月曜日には普通に生協がやってきて
いつも通りの食材で冷蔵庫が一杯になります。
あたしは帳簿つけを中心に徐々に社会復帰です。

社会がこれ以上壊れていく様子を見たくない、と心底思う今日この頃です。
返信する

コメントを投稿