kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

シュトーレン!

2006年12月17日 | 折々の話題
掃除と洗濯をすませて先日取り置きをお願いしておいたシュトーレンを引き取りにベッカーフジワラに出かけた(出かけるってぇ距離じゃぁないんですけどね)。これは年末に我が家でご飯をご一緒するお客様にデザートとしてお出ししようと思っている。店長によると「きらなければ室温でOK」だそうなので、とりあえず温度が安定している仕事部屋の本棚に収めておこう。
箱の外観からして「クリスマス」
中を開けるとこんな感じ。「ドイツのお菓子」っていう雰囲気でてる
ラップをかけたままの状態で撮影したのでちょっとピンボケしてますが、ずっしりと手ごたえのあるシュトーレンがでてくるのであった

先日青山のアンデルセンで昼食後に食べたシュトーレンには、ナッツと蜜と生クリームと生のベリーがちょっと添えてあった。我が家はどうやって食べようか?まだ決めかねているところ。ヨーグルトとラムレーズンを添えたりしようか、それとも・・・

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゅる… (mariko)
2006-12-17 22:41:58
おいしそうなものが続きますね~
フジワラのシュトーレン、さぞおしいでしょうねー
あまり本格的なのは食べたことないんですが、
そうかーアンデルセンでも食べられるんですねー

お正月までもう少しですね。
おいしいもの食べてがんばりましょう
返信する
おいしいよ (keba)
2006-12-17 22:49:52
>marikoさま
夕食が済んでから、夫婦ひとり一切れずつ食べました(あとはラップに包んでその上からホイルを巻いてお客様の日まで保存です)。
はっきり言ってアンデルセンのより美味しかったです
返信する
まねっこした!(笑) (sukarabe)
2006-12-21 10:24:34
昨日、パンを買いに行ったとき、ああ、これかあと買ってみました。美味しかったです!!ええ、さっそくつまみ食いです(笑)。ところで先生、質問なのですが、ラップだけじゃなくアルミホイルでさらに包む必要あるんですね?
返信する
センセの答え (keba)
2006-12-21 11:50:47
>sukarabeさま
大先生(べっかーフジワラの店長)に聞いたところ、一度切ったらアルミフォイルに包んだ方がいいと言われたので鵜呑みしてます。たぶんなんか理由があるはず(笑)
返信する

コメントを投稿