生協の配達があった。先週土曜日に仕事をしたので、今日は月曜日だけど仕事を入れないでおいた。今週はちょっとヘビーな仕事が2つほど控えているので、お休み1日でフル稼働、ってわけにはいかず。。。で、届いた品々を冷蔵庫におさめながら、ブランチを取ったkebaneco一族でありました。
野菜室は配達前の昨日の写真と比較すると、「こうなってると安心する」状態になった。上段には生で食べるものが主に鎮座し、下段には加熱が必要な物や重たいものが収納されている。左側のプラスチックのバスケットには、一番奥に人参、手前には味噌汁用にカットした野菜や油揚が入っている。これら以外にも、スナップえんどうやブロッコリーといった加熱してから食べる野菜は、ブランチ作成中にゆでて保存容器に入れて冷蔵室に入れられており、スムージーに使う小松菜は根元を切って洗って保存袋に投入してある。こうすると、朝適当な量を掴んで取って捻って短くしてジャーに入れれば良いので、時短なのじゃ。こうやって写真を撮ってみると、この時期我が家で欠かせない新タマネギが、堂々と真ん中に収まってるのがなんだかおかしい。
上段は刺身等、解答して食する物が大勢を占め、下段には作り置きしてあるご飯類やお弁当のおかず類、お肉などが入っている。冷凍のお弁当と同じくらい、冷凍のピザパンやら焼きおにぎりなどが、主人の第二弁当または夜食として活躍するので、こういうものも欠かせない。バナナはそのまま食べることはほとんどなく、だいたいがスムージーに投入するので、届いたら全部皮をむいてラップに包んで密閉袋にいれ冷凍庫へ直行、となる。冷凍庫は週末にはいくつかのお弁当のおかずと、上段左上にある去年の焼き味噌の残りや買い置きバターなどが入っているボックスを除いて、だいたい空っぽになる。その空っぽになった冷凍庫に作り置きのためのご飯をずら~っと並べて冷凍できるので、結構効率の良い使い方が出来てるのではないかと思う。
ちなみに、生協の冷凍のお刺身は侮れない美味しさ。とくにしめさば類はいつ食べても本当に美味しい。今回届いたノーマルバージョンと、白板昆布に覆われたバージョンがある。うちの冷凍庫に欠かしてはならないアイテムの一つ、といっても過言ではない。最近ハマっているのは、刺身切り落とし5種のパック。これは刺身として食べても美味しいけど、マリネにして食べても美味しく、「また刺身ですか」にならないように簡単にバリエーションが増やせて、手抜き大王の隠し球になっている。
ってなわけで、これからの一週間、ここから少しずつ取り出して、冷蔵室や乾物の引き出しで出番を今や遅しと待ち構える品々と組み合わせて、我が一族の胃袋を満たして行くのでありまする。
野菜室は配達前の昨日の写真と比較すると、「こうなってると安心する」状態になった。上段には生で食べるものが主に鎮座し、下段には加熱が必要な物や重たいものが収納されている。左側のプラスチックのバスケットには、一番奥に人参、手前には味噌汁用にカットした野菜や油揚が入っている。これら以外にも、スナップえんどうやブロッコリーといった加熱してから食べる野菜は、ブランチ作成中にゆでて保存容器に入れて冷蔵室に入れられており、スムージーに使う小松菜は根元を切って洗って保存袋に投入してある。こうすると、朝適当な量を掴んで取って捻って短くしてジャーに入れれば良いので、時短なのじゃ。こうやって写真を撮ってみると、この時期我が家で欠かせない新タマネギが、堂々と真ん中に収まってるのがなんだかおかしい。
こちらは冷凍庫
上段は刺身等、解答して食する物が大勢を占め、下段には作り置きしてあるご飯類やお弁当のおかず類、お肉などが入っている。冷凍のお弁当と同じくらい、冷凍のピザパンやら焼きおにぎりなどが、主人の第二弁当または夜食として活躍するので、こういうものも欠かせない。バナナはそのまま食べることはほとんどなく、だいたいがスムージーに投入するので、届いたら全部皮をむいてラップに包んで密閉袋にいれ冷凍庫へ直行、となる。冷凍庫は週末にはいくつかのお弁当のおかずと、上段左上にある去年の焼き味噌の残りや買い置きバターなどが入っているボックスを除いて、だいたい空っぽになる。その空っぽになった冷凍庫に作り置きのためのご飯をずら~っと並べて冷凍できるので、結構効率の良い使い方が出来てるのではないかと思う。
ちなみに、生協の冷凍のお刺身は侮れない美味しさ。とくにしめさば類はいつ食べても本当に美味しい。今回届いたノーマルバージョンと、白板昆布に覆われたバージョンがある。うちの冷凍庫に欠かしてはならないアイテムの一つ、といっても過言ではない。最近ハマっているのは、刺身切り落とし5種のパック。これは刺身として食べても美味しいけど、マリネにして食べても美味しく、「また刺身ですか」にならないように簡単にバリエーションが増やせて、手抜き大王の隠し球になっている。
ってなわけで、これからの一週間、ここから少しずつ取り出して、冷蔵室や乾物の引き出しで出番を今や遅しと待ち構える品々と組み合わせて、我が一族の胃袋を満たして行くのでありまする。
家族が多いと大変ですよね。
うちは生協のカタログで美術展のチケットも買ってます
本もCDも生協にあるものは生協だし、
カタログ楽しいですよね~
我が家も、本日配達日でした~。
冷蔵庫が、賑やかになりました。
我が家の冷蔵庫は、ぐっちゃぐっちゃですけどね。
私、生協のカタログ見るのが楽しみです~。
このあたりは同じ地域に複数の生協があるので
配達日の異なる生協に複数加入している、というわけです。
そうすると、同じ生協頼みの生活をしていても
冷蔵庫が空になったりしませんから、
お掃除は年末年始だけ、になるようです。
うちの場合の方がよっぽど特殊なケースですね~
旅行、チケット、果てはお墓まで(苦笑)
スーパーに最安値を求めてお買い物に行って
「あれも、これも」と不要不急の物を買わないので
全体としては無駄のない生活をしてると
意地でも買い足さない戦略は機能していると
勝手に自己満足に陥っています。
2~3週間でバランスがとれれば良い程度に(隔週しか扱わない物もあるので)
ゆるく構えていれば、計画性等なくても大丈夫ですよん
うちは人数が多いので ほとんど毎日買い物に行かないといけないから 空っぽになるということはないですね。
冷凍庫は 上に名前を書かないでいると 手にとっても いつのものか 中身は何だったか 思い出せない
というものが たまにあるので 先日息子たちが コストコに行った日に かえってくるまでに
1台分の冷凍室を からっぽにしました。
入れ方を工夫したりすると 減るもんだなあと思いました。
生協を存分に利用しておられ、意地でも買い足さないところがえらいです。
計画性のある人にだけできる技ですね。
ほんと、しめ鯖は美味しいですが5種の切り落としパックもよさそうですね。うちのカタログにあるのかな。
ちなみに、うちでは母が喜んで注文するのでそれを書き留めるだけの私はほとんど、見ないのです。