10月11月は毎年繁忙期で、毎日睡眠がナポレオン状態なので、ここ2週間はほぼ主人がお弁当を詰めて出かける毎日。なので、作り置きだけはちゃんとしておこう、と、木曜日には夕ご飯作りの合間に野菜炒めを作った(写真撮り忘れたまますでに冷凍保存中)。来週以降も主人がお弁当を詰めることになりそうだな〜。
今日はやっと終わって帰宅して、ちょっと仮眠をとって、むくっと起きて夕食の準備。夕食はお鍋なんだけど、お弁当用に野菜室に残った野菜と冷凍庫で出番を待っていたソーセージでまたまたポトフ。水分を最小限(今日はカップ2杯とお酒カップ半分くらい)の量にして野菜をほぼ蒸し煮にすると、水を沸かす時間が短縮できるので早く火が通る。
時短手抜きとして毎回活用しているけど、残った水分量をみて、今回は本当にギリギリだったなぁ〜、うっかりすると焦がしちゃったかも、と思った(苦笑)。
余ったソーセージと人参は、週末のブランチのパスタに使おうかな、と思っている。
今日はやっと終わって帰宅して、ちょっと仮眠をとって、むくっと起きて夕食の準備。夕食はお鍋なんだけど、お弁当用に野菜室に残った野菜と冷凍庫で出番を待っていたソーセージでまたまたポトフ。水分を最小限(今日はカップ2杯とお酒カップ半分くらい)の量にして野菜をほぼ蒸し煮にすると、水を沸かす時間が短縮できるので早く火が通る。
時短手抜きとして毎回活用しているけど、残った水分量をみて、今回は本当にギリギリだったなぁ〜、うっかりすると焦がしちゃったかも、と思った(苦笑)。
4回分のおかずになり、胡椒をふった。残ったソーセージは何にしようかなぁ〜、状態
余ったソーセージと人参は、週末のブランチのパスタに使おうかな、と思っている。
お忙しい週末、お料理って良い気分転換にもなりますね。
ポトフのソーセージに黒コショウいいな。
やわらかく煮えた人参もおいしそう♪
私もせっせとお料理したくなりました。
仕事が終わって建物を出た時、「今晩何にしようかな〜」って考えるだけで
仕事モードを解除できる、ま、小池流にいえば
「リセット」(笑)?