元日の夕食、玉ねぎスープを作った。
飴色になるまで炒めるはずの玉ねぎは、途中で根性がなくなったけど、お水を少し足して塩を振ってから炒めると、早くしんなりするらしい。水分を全部飛ばしてからバターを加えて、飴色になるまでまで根気よく炒める予定だったけど、10分でギブアップ。
でも頑張ったおかげで、ブイヨンキューブを入れずとも、玉ねぎの自然の甘さを引き出せて、優しい味のスープに仕上がった。
味は良かったんだけどさ、バゲットの代わりに入れた車麩がお汁を吸っちゃったので、見た目的には玉ねぎと麩の煮付けみたいで残念〜。和魂洋才への道は遠いじょ。
胡椒で味を整え、パルメザンチーズでコクを加えて頂きました。
そうなんです、車麩。
炭水化物取りすぎ気味のお正月なので
バゲットじゃないけど腹持ちするものを
と考えてグルテンのお麩となりました。
見た目はさておき(苦笑)
スープを吸って美味しかったですよ〜
車麩は煮汁を吸って美味しくなりますもの
きっとこれも 旨みを吸って美味しいはずです。