kebaneco日記

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和魂洋才?

2020年01月02日 | おうちでご飯&生協
元日の夕食、玉ねぎスープを作った。

飴色になるまで炒めるはずの玉ねぎは、途中で根性がなくなったけど、お水を少し足して塩を振ってから炒めると、早くしんなりするらしい。水分を全部飛ばしてからバターを加えて、飴色になるまでまで根気よく炒める予定だったけど、10分でギブアップ。

でも頑張ったおかげで、ブイヨンキューブを入れずとも、玉ねぎの自然の甘さを引き出せて、優しい味のスープに仕上がった。

味は良かったんだけどさ、バゲットの代わりに入れた車麩がお汁を吸っちゃったので、見た目的には玉ねぎと麩の煮付けみたいで残念〜。和魂洋才への道は遠いじょ。

胡椒で味を整え、パルメザンチーズでコクを加えて頂きました。



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2 コメント

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Unknown (kebaneco)
2020-01-03 10:26:41
くりまんじゅうさま

そうなんです、車麩。
炭水化物取りすぎ気味のお正月なので
バゲットじゃないけど腹持ちするものを
と考えてグルテンのお麩となりました。

見た目はさておき(苦笑)
スープを吸って美味しかったですよ〜
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kebanecoさんへ (くりまんじゅう)
2020-01-02 16:47:18
車麩でしたか ああそうだ 右のお椀を見たら分るわ。
車麩は煮汁を吸って美味しくなりますもの
きっとこれも 旨みを吸って美味しいはずです。
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