5日土曜日に、抗がん剤治療を終えたマロを迎えにいく途中、八百屋さんで七草を買った。
癖のない白い部分はお米と一緒に炊いて、緑色の部分はみじん切りにして、グレープシードオイルで炒めた。
草っぽい匂いが強くて、味噌味にするなどかなり工夫をしないと美味しくは食べられないので、今回は油で炒めてみた。
5日の夕食の時にお米から作ったおかゆと炒めた七草を混ぜて、6日の今朝、1日早いけど七草がゆとしていただいた。
日にちも料理法も、かなり邪道(笑)
癖のない白い部分はお米と一緒に炊いて、緑色の部分はみじん切りにして、グレープシードオイルで炒めた。
草っぽい匂いが強くて、味噌味にするなどかなり工夫をしないと美味しくは食べられないので、今回は油で炒めてみた。
5日の夕食の時にお米から作ったおかゆと炒めた七草を混ぜて、6日の今朝、1日早いけど七草がゆとしていただいた。
日にちも料理法も、かなり邪道(笑)
のんびりして忘れそうでした(笑)
kebaさん、もう作られたのですね〜
炒めて加えると食べやすいでしょうね。
生協も今週は配達がないので、
明日は買い物に行かなきゃ。
葉物の野菜を買って来ようっと。
田舎の濃い野菜を鳥さんの如く 喜んで食べていました。
近くの八百屋さんで買うお野菜に比べると かなり青臭いのだそうですね(笑)
kebaさんが思わず 火を入れた!って書いてあって思い出しましたよ。
私は 菜園の雑草から 該当する草を見つける事にしまーーす (^_−)−☆
おかゆを作ってパラパラとふりかけるだけ(苦笑)です。
葉物野菜、いつも最後に乏しくなります。
ベランダ冷蔵庫(放置してるだけ;笑)の白菜がしなびてきました。
今日午後から仕事始めなので、昨日七草しちゃいました
なのに七草の土臭さはなんだぁ〜って感じで
ちょっと苦手。
来年からこの油炒め方式でいこうと思います。
お孫さん一家のお相手、お疲れ様でした
でも、買ったことを忘れそうでやめました(笑)
味的には、パラパラとふりかけるだけ、で十分だと思いますぅ