kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

レモンが超安かったので

2025年01月21日 | 携帯から(旅先からも)
日曜日のブランチの後に加工。


ピーラーで剥いた皮は3回煮こぼしして、果汁と少なめのきび糖で煮詰めて、果実はスライスして蜂蜜漬けに。


ピールはヨーグルトと一緒に、果実はホットレモンにして頂く。お風呂上がりだと炭酸水で割ってもいいかな〜ん。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kebanecoさんへ (くりまんじゅう)
2025-01-21 22:37:49
これいいですね 産直に不細工だけれど
近くの農家さんが出しているレモンがあります。
あれ買ってきて作ろうかなと思いました。
風邪に効きそうです。
返信する
Unknown (keba)
2025-01-22 00:32:04
くりまんじゅうさま

暮れに京都に行った時には大原で柚子を買い込んで
年が明けてから蜂蜜漬けと皮だけのマーマレードを作りました。
千切りにしたのでヨーグルトにかけて食べています。
これはその二匹目のドジョウ(笑)
皮はピーラーで剥けば白いところをスプーンでこそげ落とす手間も要らず簡単です。

蜂蜜漬けはホットレモネードにしてあたたまろうと思ってます。
生姜をすりおろしたり葛を溶かしてもいいかも。

くりまんじゅうさまも是非
返信する

コメントを投稿