レモンが超安かったので 2025年01月21日 | 携帯から(旅先からも) 日曜日のブランチの後に加工。ピーラーで剥いた皮は3回煮こぼしして、果汁と少なめのきび糖で煮詰めて、果実はスライスして蜂蜜漬けに。ピールはヨーグルトと一緒に、果実はホットレモンにして頂く。お風呂上がりだと炭酸水で割ってもいいかな〜ん。 « 戦利品 | トップ | 新たな山火事 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (keba) 2025-01-22 00:32:04 くりまんじゅうさま暮れに京都に行った時には大原で柚子を買い込んで年が明けてから蜂蜜漬けと皮だけのマーマレードを作りました。千切りにしたのでヨーグルトにかけて食べています。これはその二匹目のドジョウ(笑)皮はピーラーで剥けば白いところをスプーンでこそげ落とす手間も要らず簡単です。蜂蜜漬けはホットレモネードにしてあたたまろうと思ってます。生姜をすりおろしたり葛を溶かしてもいいかも。くりまんじゅうさまも是非 返信する kebanecoさんへ (くりまんじゅう) 2025-01-21 22:37:49 これいいですね 産直に不細工だけれど近くの農家さんが出しているレモンがあります。あれ買ってきて作ろうかなと思いました。風邪に効きそうです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
暮れに京都に行った時には大原で柚子を買い込んで
年が明けてから蜂蜜漬けと皮だけのマーマレードを作りました。
千切りにしたのでヨーグルトにかけて食べています。
これはその二匹目のドジョウ(笑)
皮はピーラーで剥けば白いところをスプーンでこそげ落とす手間も要らず簡単です。
蜂蜜漬けはホットレモネードにしてあたたまろうと思ってます。
生姜をすりおろしたり葛を溶かしてもいいかも。
くりまんじゅうさまも是非
近くの農家さんが出しているレモンがあります。
あれ買ってきて作ろうかなと思いました。
風邪に効きそうです。