明日はお客様があるので、あたしは朝から洗濯と料理の準備。今月お客様は3度目なので、よく片付いている(苦笑)ため、掃除は軽めで済むのが嬉しい。暑いもんね。
お昼にお招きするときは、大半を前日に済ませるようにしている。今回は、ブルスケッタ、なすのマリネ、アボカドとクレソンとトマトのサラダの3品を前菜に、メインはラタトゥイユと蒸し豚、スイーツは自家製メロンゼリー(うまく固まったら生ハムと一緒に前菜にも出来るかな、と思ってる)と近所のお店で買った水ようかん。お客様だからといって日頃やったことのないような料理に手を出さないのが、手抜き大王流おもてなし。そもそも背伸びしなきゃいけない相手は、家には呼ばんのじゃ。
そば猪口にふたをした茶碗蒸し風容器に、ゼリーが入っている。2名のお客様とあたしは昼に食し、仕事が終えた主人が帰宅して夜食べられるよう、4人前。蒸し豚は先日の蒸し金目鯛(こちら)の要領で、と考えている。これだけはできたての方が美味しいので、食事が始まってから加熱する予定。当日お客様到着前に済ませるのは、テーブルセッティングとサラダと蒸し豚の下ごしらえ、あとは猫らにブラッシングした後ルンバさんにがんばってもらい、あたしはトイレ掃除くらい。あ、そうそう、今回は車でいらっしゃるので禁酒。アイスティーつくんなきゃ。それから冷やしたお水にレモンを入れて出すためのピッチャーも一度洗っとかねば。
お昼にお招きするときは、大半を前日に済ませるようにしている。今回は、ブルスケッタ、なすのマリネ、アボカドとクレソンとトマトのサラダの3品を前菜に、メインはラタトゥイユと蒸し豚、スイーツは自家製メロンゼリー(うまく固まったら生ハムと一緒に前菜にも出来るかな、と思ってる)と近所のお店で買った水ようかん。お客様だからといって日頃やったことのないような料理に手を出さないのが、手抜き大王流おもてなし。そもそも背伸びしなきゃいけない相手は、家には呼ばんのじゃ。
おかげで冷蔵庫はこんな状態
遅く帰宅する主人が食べちゃったら困るんで(苦笑)
そば猪口にふたをした茶碗蒸し風容器に、ゼリーが入っている。2名のお客様とあたしは昼に食し、仕事が終えた主人が帰宅して夜食べられるよう、4人前。蒸し豚は先日の蒸し金目鯛(こちら)の要領で、と考えている。これだけはできたての方が美味しいので、食事が始まってから加熱する予定。当日お客様到着前に済ませるのは、テーブルセッティングとサラダと蒸し豚の下ごしらえ、あとは猫らにブラッシングした後ルンバさんにがんばってもらい、あたしはトイレ掃除くらい。あ、そうそう、今回は車でいらっしゃるので禁酒。アイスティーつくんなきゃ。それから冷やしたお水にレモンを入れて出すためのピッチャーも一度洗っとかねば。
猫達が静かなので、寝室だな、と探してみると
いらっしゃいました、こちらに、マロさまが
布団の上にいたケバを撮っていたら、カサカサと上の方で音がする
何やってんのかしら、というケバの視線の先で
マロが大胆な寝返り(苦笑)
でもさ、あそこ、そもそもあたいの場所だったのよ
ケバさん、憮然とした表情です
あたしたちも心配してるけど、
ここが好きみたいなのよねぇ。
他の場所では使用してないコンセントはキャップしてるんだけど
ここはバリバリ使ってるのでねぇ
kebaさんお忙しいのにマメです~w
前日からの仕込みお疲れ様です。
今頃はお客様も見えて楽しいおしゃべり中かな?
ケバさんの上目づかい、可愛いですね!
コンセントあたりに手を伸ばしてるマロさん、感電しないでね(^_^;)
今回なすのマリネは和風です。
あ、そうだ、明日作る蒸し豚は
ナンプラーがなくなったので、いしるで作ります
ナプラーも、しょっつるも、ニョクマムもみんなおなじ魚醤なんで
きっと大丈夫だろう、と(笑)
今度は食べる前に写真とれるかな~
蕎麦猪口で茶碗蒸し、やります。
そして、今夜はナスのマリネを、タイ風に作りました。
と言うても、ナンプラーとレモンを加えただけです。(笑)