とうきび&もちきび 合わせ技一本 2009年09月02日 | おうちでご飯&生協 先日小豆さんのエントリーに刺激を受け、とうもろこしご飯を作ろう!と思い立った。現在我が家の米蔵には精白米が入っている。なので、とうもろこしとお米の「繋ぎ」としてもちきびをちょっと入れて炊いてみた。 とうもろこしが甘くて美味しくて、一気に炊飯器が空になる勢いだった。かろうじて残ったご飯をアップして、アリバイ写真としよう(苦笑) « タクシー? | トップ | 絶対おかしい!! »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 器も素敵 (小豆) 2009-09-02 14:50:28 くじらの絵がついた器も素敵ですね。だいたい米2合でとうもろこし1本がバランスがいい感じです。もちきびが入るともっちりがプラスされそうですね。私が大好きなもちきび料理は、大根ともちきびをただ一緒に煮ただけのもの。これに塩と醤油をかけるの^^冬大根でやると美味しいです。 返信する Unknown (keba) 2009-09-02 16:05:25 >小豆さま鯨飲馬食のkebaneco一族にぴったりの飯椀です(爆)偶然2合に1本の割合で炊いてました。今日は仕事で外食なので、明日またトウモロコシご飯炊くつもりです。時間があったらおにぎりにして冷凍します! 返信する 私も大好き! (ちらり~ん) 2009-09-02 18:03:15 トウモロコシご飯、私も大好きです。もちきびを入れるとまた一段と甘くてモチっとして美味しいですよね。食欲の秋にまっしぐらで突入しそうですね。 返信する Unknown (keba) 2009-09-02 18:24:54 >ちらり~んさまご存知だったんですね~我が家はトウモロコシご飯デビューでした。焼おにぎりが小豆さんのお薦めですが、バターライスや炒飯もいいかもねっていいながら、昨日夫婦で食べました。食欲の秋、ううむ、嬉しいけど怖いっ!! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
だいたい米2合でとうもろこし1本がバランスがいい感じです。
もちきびが入るともっちりがプラスされそうですね。
私が大好きなもちきび料理は、大根ともちきびをただ一緒に煮ただけのもの。これに塩と醤油をかけるの^^冬大根でやると美味しいです。
鯨飲馬食のkebaneco一族にぴったりの飯椀です(爆)
偶然2合に1本の割合で炊いてました。今日は仕事で外食なので、明日またトウモロコシご飯炊くつもりです。時間があったらおにぎりにして冷凍します!
食欲の秋にまっしぐらで突入しそうですね。
ご存知だったんですね~
我が家はトウモロコシご飯デビューでした。
焼おにぎりが小豆さんのお薦めですが、バターライスや炒飯もいいかもねっていいながら、昨日夫婦で食べました。
食欲の秋、ううむ、嬉しいけど怖いっ!!