kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

とうきび&もちきび 合わせ技一本

2009年09月02日 | おうちでご飯&生協
先日小豆さんのエントリーに刺激を受け、とうもろこしご飯を作ろう!と思い立った。現在我が家の米蔵には精白米が入っている。なので、とうもろこしとお米の「繋ぎ」としてもちきびをちょっと入れて炊いてみた。

とうもろこしが甘くて美味しくて、一気に炊飯器が空になる勢いだった。かろうじて残ったご飯をアップして、アリバイ写真としよう(苦笑)

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
器も素敵 (小豆)
2009-09-02 14:50:28
くじらの絵がついた器も素敵ですね。

だいたい米2合でとうもろこし1本がバランスがいい感じです。
もちきびが入るともっちりがプラスされそうですね。

私が大好きなもちきび料理は、大根ともちきびをただ一緒に煮ただけのもの。これに塩と醤油をかけるの^^冬大根でやると美味しいです。
返信する
Unknown (keba)
2009-09-02 16:05:25
>小豆さま
鯨飲馬食のkebaneco一族にぴったりの飯椀です(爆)

偶然2合に1本の割合で炊いてました。今日は仕事で外食なので、明日またトウモロコシご飯炊くつもりです。時間があったらおにぎりにして冷凍します!
返信する
私も大好き! (ちらり~ん)
2009-09-02 18:03:15
トウモロコシご飯、私も大好きです。もちきびを入れるとまた一段と甘くてモチっとして美味しいですよね。
食欲の秋にまっしぐらで突入しそうですね。
返信する
Unknown (keba)
2009-09-02 18:24:54
>ちらり~んさま
ご存知だったんですね~
我が家はトウモロコシご飯デビューでした。
焼おにぎりが小豆さんのお薦めですが、バターライスや炒飯もいいかもねっていいながら、昨日夫婦で食べました。

食欲の秋、ううむ、嬉しいけど怖いっ!!
返信する

コメントを投稿