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野菜等のバランスの良い食事

2023-07-08 03:40:15 | 日記
中国の四字熟語「医食同源:食事を薬とせ、薬は食事とせ」という話があるのですが、何が特別そこ迄意識して食事をする訳ではないが、只管食べてお腹を詰めて満腹する食事がいつも好きではないし、お洒落な偏る食事でなく、旬の食材を普通に食べればいいと~特に野菜の種類をなるべく多く摂りたいので。最近庭の手入れ整理で、ちょっと疲れると料理もめんどくさいになり、食事作りが手抜きして栄養のバランスもそうだし、野菜を何種も作らないから、厄介と思っている。取り敢えず、その時頭に直ぐ考えて行きたいのは、サラダバーが置いてあるファミリーレストランの所で、一般的な食事だけど、兎に角、サラダバーが本当に驚く程安く、しかも新鮮野菜が食べ放題で、後は付いてあるや頼んでいる肉や魚類と共に、大体は[Generally Speaking]必要な栄養が一応摂れると思っています。 (中國有「醫食同源」這句諺語、也不是特別的會意識到它的真義、衹是向來不喜歡僅是填飽肚子而不注意營養的飲食、並不一定要吃昂貴或時髦的、認為平時吃正是季節的食物是最有益的。最近整理院子比較忙、就會懶得用心以及簡便的煮飯、覺得實在是營養不夠、特別是沒有攝取多種的青菜。這時最先想去的就是有附帶沙拉吧台的大衆化餐廳、雖都是極為普通的料理、多種青菜不但無限供應、且價錢相當的便宜、有的有附帶主菜、有的必須另外點、大體上都可以有一定的營養均衡。)

振り返ったら、庭の手入れ…等をより多くしたこの一週間、近所のココス[COCO’s]へ朝食のバイキングに3回も行きまして、店に置いてある色々な“朝料理”を好きなように食べました。 (回頭想想、自己在這禮拜内因為整理了院子、去了3次附近的大衆式餐廳COCO's的早餐吃到飽、食物雖很普通、但有基本的各種西式和日式的早點花樣、且無限供應。)

「ししゃもフライ」&「コロッケ」 (「柳葉魚」&「炸肉餅」)

洋風のパン、ソーセージ、スクランブルエッグ、モーニングカレー…、日本風の惣菜、味噌汁、納豆、焼きそば…等があり、個人的な好みで、色々工夫して組み合わせて味わえるし、それらとスープ2種類、ドリンクバーの全てが取り放題で。 (有西式的麵包、香腸、炒蛋、…、日式的小菜 、味噌湯、納豆、炒麵…等、可依個人喜愛組合享用 、還有2種湯以及各式冷熱飲料。)

土、日曜日、祭日は100円Up [913円] けれど、日曜日に行ったら、こんな美味しい「鰯の煮物」もあり。 (星期六、日、假日要加100円日幣、吃到飽的價錢是913円、星期日菜色也有像這種「煮沙丁魚」。)

右下はフライドチキン&ひじきの煮物、左上は「モーニングカレー」。 (右下是「炸雞&煮羊棲菜」、左上是「早餐咖喱」。)


生卵もあるから、熱い味噌の中に入れてもよし (有生的蛋、可以放入熱熱的味噌湯裏。)


勿論パンの種類がそ日によって違うのもある (當然不同日有不一樣的麵包)


デザート「フルーツヨーグルト」。ココスの朝食バイキングは、朝の7時から10半迄だが、台に置いてある物が10時半に下げても、バイキングのお客さん達が11時半迄に店にいてもいいし、その1時間の間もスープバーとドリンクバーの全てがまだあるので、料金要らず同じように利用になれます。 (點心「水果酸奶」。COCO's的早餐吃到飽是從早上的7點到10點半、雖然台上的食物會在10點半時收拾、但客人可以呆到11點半、依然可以享用飲料台和2種的湯類。)

朝は遅く起きるから、せいぜい9時位行くけど、それも充分の時間があり。先に会計を済まして、後は11時半迄は大丈夫なので、コーヒー大好きから、大体は10時半から11時半迄にぼーっとして何も考えず、コーヒーを何杯もそこで飲んできて、ましてこの金額だし、行くのが大好きです! (早上起的晚、大約9點左右才會到餐廳、但已有足夠的時間、而且去時先結帳、從10點半到11點半又可以在那裏邊發呆、邊喝幾杯自己最愛的咖啡。)

旬の野菜が置いてあるサラダバーを狙って、この週もステーキ・ビッグボーイ[Big Boy]のお店へ3度食べに行った。 (大衆式的牛排館「Big Boy」的沙拉吧台也是很吸引人的、這個星期裏也去了3次。)

ランチサラダバーは食べ放題で、税込209円です。なんだか嬉しいではないか。 (午餐的沙拉吧台是無限供應的、含稅日幣209円。真令人歡心。)

持ってきた「旬の野菜」等 (拿到桌上的「新鮮青菜」類)

まず食べたメインメニューは、直火焼きの「グリルチキン」。たっぷりの野菜とフルーツと2種類のスープと一緒に。 (首先吃的是主菜為「鐵板雞」的一餐。當然和各式青菜、水果、2種湯類共同享用。)

パリっとジューシーな「グリルチキン」 (890円) (「鐵板雞」外脆内嫩。 日幣890円。)

メインメニューは、「手ごね合挽きハンバーグ&カニコロ」&「シーフードアビージョ」を頼んだ食事。 (主菜點的是、「漢堡&日式奶油蟹肉餅」以及「大蒜橄欖油風味的海鮮」的一餐。)

オニオンソースの「手ごね合挽きハンバーグ&カニコロ」 (990円) (洋葱醬的「漢堡&日式奶油蟹肉餅」。日幣990円。)

たっぷり「シーフードアビージョ」 (490円) (「大蒜橄欖油風味的海鮮」。日幣490円)

続いて行って食べたメインメニューは、豚バラ肉と5種の野菜が入っている「スタミナ鉄板焼き」。 (再來所吃的主餐是「鐵板炒豬肉片和5種青菜」)

ステーキハウスだから、豚バラ肉の炒めも悪くはなかった。 (890円) (牛排館的豬肉也不錯、日幣890円)

スープバーにある2種類のスープ:コーンスープ&中華スープ。 (吧台裏有的2種湯:玉米濃湯&中式青菜湯。)

「ターメリックライス」とビックボーイの「特製カレー」だが、お腹がそこまで入れないので、いつも偶にしか食べない。 (這是「薑黃飯」和店裏的「特製咖喱」、很少會去吃它們、因為每次吃別的都已足足有餘、吃不下這麼多了。)

「オレンジ」&「パイナップル」のフルーツ、「マンゴーゼリー」。健康にいいパイナップルをいつも沢山食べます。 (「橘子」&「鳳梨」水果、「芒果的果凍」 。每回都吃許多有益健康的鳳梨。)

大好きな穴場の近所のしゃぶしゃぶお店も忘れず、注文したのは豚肉 [豚肩ロースと豚バラ肉] だけの食べ放題コースで、料金は何んの肉でも含まれるコースのと¥1,000位安くなるし、同じく沢山の種類の野菜も摂れてます。 (最愛去的涮涮鍋吃到飽、這回點的是僅有豬肉的火鍋、比綜合肉的火鍋要便宜約日幣1,000円、一樣的可以攝取到各種各樣的青菜類。)

Ordinary but Nice Foods