初めて「蝦焼売」を作りました。料理をしたくない時が結構多いけど、気が向いて何か難しくなく新しいおかずをチャレンジする事が嫌いではないです。過去に豚肉焼売は一回作った事があるが、「蝦焼売」では初チャレンジで。豚肉焼売の餡は豚挽肉、玉葱、生姜なので、その他に蝦を加えるだけのレシピです。 (第一次做的「鮮蝦燒賣」 。常常都不想做飯、可是興緻來時、並不討厭去挑戰做些簡單的新料理。以前曾經做過一次豬肉燒賣、鮮蝦燒賣的餡僅是在碎豬肉、洋葱、生薑外、再加上蝦子而已。)
蝦もあって、ボリューム感もプラスして、一層旨く感じるでしょう。 (多加了蝦子、顯得份量多的餡、令人覺得更是好吃)
「ニラ饅頭」も初めての経験で、餡の具は:豚挽肉とニラ、長葱、大蒜、生姜のみじん切り。 (「韮菜包子」也是第一次做、餡裏有:碎豬肉和切碎的韮菜、大葱、大蒜、生薑。)
ネットのレシピは市販の餃子の皮を使うけれど、自分では皮まで作りました。 (網上的教學食譜寫的是用餃子皮、我是擀皮自己做的。)
餃子の包み方より簡単で、ヒダを作る必要がないので、具をのせ、ただ丸くしてから、真ん中の穴を閉じるだけ。 (比包餃子簡單、不必捻出花模樣、衹要把餡放進皮裏面做成圓形、然後封住洞口即可。)
蒸し焼きにすると外は焦げ目がついて、中はふんわりしてて旨いです~ニラには抗酸化作用があるビタミンEが沢山だって。 (放入鍋内煎煮後、金黃酥脆的外皮、和輭綿綿的内餡、極為好吃~韮菜含有多量抗酸化作用的維他命E。)
テレビで見た「牛肉のトマト煮」。平野レミさんの5分レシピ「牛トマ」。 (在電視上看到的食譜「牛肉煮蕃茄」。日本的名料理師平野女士的5分鐘名菜食譜。)
実にシンプルな作り方で、牛肉をお湯の中にしゃぶしゃぶして、フライパンにオリーブオイルで皮がめくれてきたトマトと牛肉をさっと炒めだけ。すぐ出来るし、有り難い超簡単なのに美味しい料理です。 (真的是非常的簡單、把牛肉在沸水中燙一下、剝了皮的蕃茄和橄欖油在煎鍋裏炒一炒加入牛肉即可。不費時又簡單的美味料理。)
初めて作っても成功するおすすめレシピ。 (就是第一次做也絕對成功的食譜)
これもテレビで見た「カジキのパン粉焼き」 (這也是在電視上看到的「酥煎黃金旗魚排」)
仕上げに“ワサビ”を加えたら、一層美味しくなるって。 (師傅説、在起鍋前如加入“芥末”會更好吃 。)
すぐ、スーパーで宮城産“カジキマグロ”の切身を買って頑張って挑戦して作った。上にかけたソースは焼海苔と生クリームでした。 (馬上到超市去買了旗魚、加油做了這道菜。魚上的醬汁是海苔和鮮奶油。)
カジキは臭みのない白身魚で、あっさりとして淡泊な料理ですね。 (旗魚是沒有魚腥味的白肉魚、清淡口味的料理。)
皮までの自家製水餃子だけど、いつもの鍋はシンプル・スタイルで野菜しか入れてないが、今度の「水餃子鍋」では鶏肉団子も試しに沢山加えてみました。 (每次做「水餃鍋」時、湯内都是僅有青菜類、這回也加入了許多雞肉丸子等、算是新的挑戰。)
ネットであるヘルシーデザート「枝豆ムース」レシピ、同じ初挑戦に。 (網上的健康甜點食譜「毛豆慕斯」、一樣也是自己的新嘗試。)
想像を超える美味しさで、満足でした。枝豆と生クリームをミキサーにかけてから、牛乳、蜂蜜、ゼラチンと混ぜて、冷蔵庫で冷やし固めるだけ。 (比想像的好吃、很是滿足。毛豆加入鮮奶油用攪拌器打碎後、加入牛奶、蜂蜜、明膠、放入冰箱内凝固即可。)
近隣から貰った色々な旬のフルーツ。真ん中のが「文旦」で、あとは「伊予柑」、「デコポ」、「林檎」。 (鄰居送的各式水果、中間的大水果是「文旦 」。)
それを「フルーツサラダ」を作った。考えたら「フルーツサラダ」では初めて作ったんだ。 (用這些做了「水果沙拉」。想想「水果沙拉」也是第一次做的咧。)
Cook for the First Time
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