脳科学に興味があるって思っていた。
ベストセラーになったとかいう本を買って読む。その感想というか
デジタル化したライフスタイル
人類が地球上に現れてから99.9%の時間を、狩猟と採集をして暮らしてきた。
これに尽きるのかな
今みたいな生活は、まだほんの少し。0.1%
私達の脳はまだその時のままなんだそうだ。
これはとても大切な事だと思う。
今朝
cafeでこの本を読む。
後、暗記の英文をやって買い物をして帰宅。
先日、本屋で立ち読みした本
中国からやってきた(随分前)料理研究家さん、名前は、忘れた。その方の生活エッセイ
朝起きたらパジャマでまず家長くの床を拭く。正確には絨毯を掃除機を使用した後、床は床をサッとロールして、その後に雑巾で拭く。
そうだ、これだ!って思った私
朝は何もしないで家を出るから
帰ったら、まず昼ごはんの準備と洗濯をする。お腹空かした人がいるから。
やはり
床掃除は朝一番かいいかな
今日したことは
昼ごはんはパスタ
北側の部屋に配達された生協の品を見たら、カボチャが黴びていた。ジャガイモや里芋、牛蒡、人参はそのままなのに。
其れから
里芋、牛蒡、大根、人参を切って茹でた。カボチャは廃棄。
食料品をちゃんと使い切るのはとにかくすぐ加工すること。
そして
その茹でたのも冷蔵庫で2日ぐらいの日持ちと思ってた方がいい。
私は作り置きがあまり好きではない。
やはりどうしても味が落ちる気がする。
朝、茹でておいて
夜に使うくらいがいいのかな。
ジャガイモを細い拍子木に切って冷蔵庫に入れて、夜にガゼットにしたけどその時のジャガは黒く変色していた。切った後、熱湯にくぐらせるといいらしい、次回はそうしよう!見た目が悪いから。
夕食は
鶏モモの香草焼き
ガゼット、人参とスナップエンドウのバター
みそ汁(茹でた大根、里芋、葱)
残りの大根は(明日)
ブリ大根にしようかな、牛蒡も入れて(牛蒡は違うと怒るだろうか?)
昨日本屋さん立ち読み
私の記憶力
出し汁6 酒、味醂、醤油3 砂糖1.5
多分 出し汁が600m 後 300m で150m
これは多過ぎる
I'm gona make sure it in the book shop.
この英語 違ってるか
まだ全然わかってない。
立ち読みばかりしてるから、本屋さんから要注意かな
というか
冷蔵庫にあるいろんな残った汁を使おう!
ブリの切り身を買う
先程の床拭き
昼からはなかなか出来ない。フローリングのみ朝拭けばいい、
昨年は
綺麗に整理する場所を広げていって、一応全部終了。
今年は
それぞれの場所を綺麗に保つこと。
そのためには何をしたらいいのか
毎日掃除機をかける。ハンディモップをかけて後雑巾で床を拭く。
トイレも毎日掃除
玄関も
誰が不意に来ても、綺麗なように
今は程遠いけど
でも何と生活していくには、沢山のことをしなくてはならないのか
ボゥーとしては
部屋中ゴミだらけになるもの
基本の部屋を綺麗にシンプルにがあれば
したい事を頑張れる気がする。
あなたのしたい事は何ですか?
現実は
脱いだ服ですぐ溢れまくってるし、台所もすぐ汚く乱雑になるから
山ほど溜まった本も捨てる事ができない。
料理の本だって
本ダナの本なんて見ない。本屋さんの新しい本に目がいくし、実際利用するのはスマホだし
どこかで思い切ること。
以上