休みの日はここ
2合炊いて残ったご飯はおにぎりにしてサランラップに包み、皿にのっけて置く。炊飯器の保温にしとこうかなって思ったけど、やめにした。冷凍は嫌だし、今は冬だから一晩室内に置いていても大丈夫なのでそうしたら、翌日のお昼にそのおにぎりは食べてしまった。
すたば
あまり眠れない私も波があって、昨日は全く睡魔がやってこなかった。前日がよく寝たのでそんなもの。
つまり
朝の起床が8時20分くらい
慌てて柿を半分にして庭に置いたら、待っていたのだろうか、すぐにメジロが食べていた。1月に入って本格的にこの柿はメジロの主食になった。
2月までは食べ物が少ない時期だから
毎年わが家の柿は12月の終わりにオープンして3月の始まりにクローズするショップ。
昨日、本棚のこのノートを開いたら、頑張って英文と翻訳文を一緒に書いたのがあった。300ページほどの本のほんの少しだけど結構大変。
調べた単語や諸々を赤ペンで書いていて、わかりやすい。
日々勉強している事がこうして残っているのはいいかな、いつの時もわかりやすく綺麗に書くことが、大切だなと思う。
とはいえ100%覚えていない。
ウン、全く成果はない。
だけど
これからも私の頭の中に入っていく事はないであろうこの内容を
無駄とはいえ、好きだから私はやる。
昨日
わが家の柿に
初めてヒヨドリがやって来た。さあー困った。ヒヨは独り占めにして、他の鳥を超させないようにするから。
今日
冬が深まって、餌がなくなってきているのだろうか?
昨日のヒヨに加えて今日はシロハラかな?そんなちょっと大きめの鳥と、雀たちがやって来た。メジロはもちろん来てる。
柿の半分を2つにしていたけど、本日は3つにした。大きな鳥はすぐ柿をぐちゃぐちゃにするし、食べる量も多いから。
スーパーの柿も福岡産になった。これが3月の始めくらいまで出ている。
ミカンや林檎は小鳥たちは全く食べない。柿のみ、
2月いっぱいまでだから、せっせと買ってこなくちゃ。
ご飯を炊くのを炊飯器ではなくて、土鍋にした。一度炊いてしまうともう炊飯器に戻れない。
2合炊いて残ったご飯はおにぎりにしてサランラップに包み、皿にのっけて置く。炊飯器の保温にしとこうかなって思ったけど、やめにした。冷凍は嫌だし、今は冬だから一晩室内に置いていても大丈夫なのでそうしたら、翌日のお昼にそのおにぎりは食べてしまった。
土鍋のご飯は美味しい。
10分で炊けるといっても、洗って水に浸けておく時間、蒸らす時間を入れると同じ1時間はかかる。それと夫が柔らかいご飯が好きなので、標準より水を多く炊く時間も長めにしてる。
一番いいのは
保温したあの不味くなったご飯がなくなった事。
残ったご飯でおにぎり作ったら、二男が明日弁当に持っていっていいというので、久しぶりにお弁当を作ろう!卵焼きと軽く肉を焼くくらいだけど。