怪食一家 支店

食い散らかして経験値を上げていきます。
トライアスロン・マラソンを通じた肉の引き締めも同時並行します。

偶然を目指してエクスプロールするべきなのか

2010-09-05 23:20:46 | food

自由が丘に髪を切りに行った残暑厳しい日曜午後。のっけから行動誤ってないのかとかいわれそうなとこですが、昔大岡山に住んでた時から通ってた店で別に最近色気づいいたとかそんなんじゃないんですよ念のため。

そのお店は熊野神社のそばで、ちょうど神社のお祭りをやってたところだったんで、終わったところで生ビールでも飲もうかなぁとか思ってたところなんですが、屋台には缶ビールしか置いてねぇ。じゃがバターとか広島風お好み焼きとかそそるもん色々あったんですが、ざんねん。てなわけで、その辺うろちょろしてみることに。

ビレッジバンガードでお買い物した話は明日以降書くとして、そのへんのお店でまあまあ生が売ってなくてほんと惜しい。ふとウエンディーズの跡地をみてさびしくなったりとか、いい感じの飲み向き鰻屋があったりとか、開拓余地は大きいのになかなか行けてないんだよな。

で、セブンイレブンがあったので、入って黒ラベルを購入。店に入る前に、母子でなんか食ってる姿が目に入りますが、たぶんいまいっこ70円でやってるおでんかなんかなのかな、と気に留めずスルー。出てきて缶をプシュやってもう一回見てみると、、、確実におでんではない何かだけど、、、屋台で売ってそうななんかでもなさそう。あんまり覗き込むわけにもいかないんで、ゴクゴクしながら右のほうにあるいていくと、。





これは、、、もしかして、





どっかテレビかなんかで見た焼き小籠包だ。大山生煎店ってのか。横のほうに雑誌で取り上げられた切り抜きとか張ってるけど、、、あああああなに手に缶ビール持ってんだこの野郎ってので、まずは缶を飲みほして直ちに入店。ここで飲むとややこしくなりそうなんで、焼き小籠包だけを注文することに。





お店の中はカウンターのみ。だからこそ一人前だけで注文とかもできるもんだね。壁には食べ方の注意とか。小籠包ってことはやっぱスープなんて気をつけて食えってことか。そもそものメニューなんてほんと種類少ないんですが、壁見てると夜は羊串とかあるみたいでとてもそそる。機会があったら行きたいなほんと。





ちょっとしたらやってきた。





ちゃちく見えたんでひっくり返しましたが、いい感じの焦げ目。焼き色からすると餃子みたいに焼いてるんだろうね。





何となく悪い予感がしてかすかにかぶりついてみると、中は熱々のスープまみれ。って注意書きに書いてあったけな。そりゃあ小籠包なんでしょうけど、とにかく外側の皮のカリカリっぷリがいい。中の餡とスープとで素晴らしい出来。なんでもっと前から気付かなかったんだとか、なんでビール我慢できなかったんだとか、色々思うところはありますけど、また近いうちにきてガンガン食うぞと思えばそんなもん雲散霧消だ。まぶされたゴマの効きもいいし、テーブルの上の黒酢でまた違う味わいになるしで、、、たまらん。最高だ。


ほんと至福のひと時でしたが、今後こうやっていい感じで店見つけられるのかとかつい考えちまったよ。ほらだって、あんまりそういう時間というか機会がないと、つい知ってる店ばっか攻める保守的なチョイスしかできなくなるのが個人的にすごくいやでさ。まあ東京だったらいくらでもお店あるんでしょうけど。

そうはいっても羊食いに再訪しないとね。うん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする